第A08版:钟山清风
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 钟山清风 --
版次:[ A08 ]
金陵味稻 匠心打造
湖熟米文化自然课堂引发农耕研学热

    温度、湿度、土壤、光照时间等都是影响水稻生长的因素,那么怎样的环境因素才是适合水稻生长的呢?稻田里除了水稻之外,还有鱼、鸭等动物。鸭子不会吃掉水稻和鱼儿吗?水稻又是经历了怎样的“人生”才变成一粒粒晶莹剔透的大米?……这一连串的问题,在湖熟米文化自然课堂上,都能找到答案。

    近期,在江宁湖熟,一堂以“米”为主题的自然课程吸引了上百组亲子家庭报名参与,从参观稻田到解析农耕知识,从割稻体验到饭团DIY,米文化课程通过5大环节让孩子们感受到了一粒大米从田间到地头的传奇经历。

    遇“稻”湖熟,参观现代农业科技展馆,学习农作物种养知识。知“稻”湖熟,开设农耕小课堂。寻“稻”湖熟,亲手收割稻谷,做一个小稻农。品“稻”湖熟,以湖熟的大米为食材,为自己做一个专属饭团。乐“稻”湖熟,DIY五谷杂粮豆豆画,探究彩色米的奥秘。

    此次研学活动倡导将课堂搬到自然里,以稻田为主题,研究稻田生态链,掌握农作物栽培模式和种养模式,理论与实践相结合,让所学知识深耕于孩子脑海中。        宋冰 仲毅

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报