第A11版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A11 ]
金陵吆喝,喊出地道南京味

赵爱民指导小记者唱秦淮童谣。 本报记者 孙红雨摄

    本报讯(记者 孙红雨) “五香鸡蛋、老卤干哟……”“磨剪子来,戗菜刀……”昨天中午,雨花外国语小学报告厅内,传出一声声透着浓浓老南京味道的吆喝声。该校百名小记者在金陵吆喝非遗传承人赵爱民的带领下,学金陵吆喝、唱秦淮童谣,喊出地道南京味。 

    “大家猜猜看,这是哪一种老行当?”活动一开始,赵爱民向大家展示了一套自己创作的“老行当”面人:篾匠、箍桶匠、卖冰棍的、炸炒米的……惟妙惟肖。孩子们每猜出一种行当,赵爱民就当场演示这种行当的“吆喝”声。当自带韵味的“吆喝”声一起,浓浓的“老南京味儿”便被带进了课堂。老南京人称“炸爆米花的”为“炸炒米的”;老南京人最爱的冰棍牌子是“马头牌”;老城南还有不少因“行当”而得名的老街老巷,例如“箍桶巷”“剪子巷”“弓箭坊”等。除了“吆喝”各种老行当,赵爱民还现场展示了“捏面人”绝活。把一团白面捏成椭圆形插在棍子上,只拿剪刀剪了七刀,就剪出了一只活泼可爱的“小白兔”,引得全场师生齐齐鼓掌。 

    “娃娃哎,出来玩灯喽!”活动最后,赵爱民把一首《金陵花灯谣》教给孩子们,他说:“提花灯、唱童谣、玩老游戏,这便是我记忆中的童年。如今,老秦淮童谣逐渐远去,老行当的吆喝声也逐渐消失,但我总想着留住它们,给现在的孩子们吆喝几声,希望能用这种方式,让孩子们品品地道的南京味,更了解老南京文化。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报