第A08版:钟山清风
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 钟山清风 --
版次:[ A08 ]
秦淮区探索推进赋能增效工程
“巡察+监察”凝聚监督合力

    “刘某身为行政机关工作人员,对需要政府部门决定的采购事项违反规定办理。经区监委会议研究决定,对其进行立案调查……”被立案调查的问题线索,源于秦淮区委实施第七轮巡察时发现的一起涉嫌渎职件。从巡察出问题线索到分析研判、审批移送、初步核查、立案调查,整个过程只用了25天。巡察驻点期间快速完成线索审批及立案,在被巡察单位党员干部中产生了不小的震动。

    这样的快查快办机制,源于秦淮区从去年开始起探索推行的“巡察+监察”赋能增效工程。

    “要是在以往,想都不敢想。”秦淮区委巡察办负责人告诉笔者,按照之前做法,巡察中发现的问题线索往往待巡察结束移交纪检监察机关处理,时间长不说,办案人员还得重新核查事实。“现在好了,巡察期间巡察人员和监察人员联手协作,一旦发现问题线索,监察人员按规定程序报批后可立即展开核查,大大节省了人力物力,缩短了办案周期,提升了群众获得感和满意度。”这位负责人表示。

    记者在《秦淮区关于加强区委巡察机构与区监委派出监察员办公室协作配合的办法》中看到,为进一步提高全区巡察工作质效,增强巡察监督与监察监督合力,秦淮区对巡前、巡中、巡后不同阶段如何开展合作,作出了清晰界定。比如,巡前阶段,区委巡察办研究谋划对街道、社区巡察工作时,根据派出监察员办公室平时掌握的情况,将问题反映比较集中、群众反映比较强烈的党组织作为重点安排的巡察对象。派出监察员办公室则根据确定的巡察对象名单,进一步梳理汇总日常监督的有关情况,通过巡察监察联席会议或书面材料的方式,提供给区委巡察办。巡中阶段,被巡察街道、社区邀请派出监察员办公室工作人员参加巡察动员会,区委巡察组在巡察期间如遇到疑难复杂问题,派出监察员办公室工作人员会协助查看有关资料、参加谈话了解、外调其他资料。巡后阶段,派出监察员办公室除派人参加巡察反馈会议外,还与区委巡察机构一起审核被巡察街道、社区的整改方案、整改清单和整改情况报告、主要负责人组织落实情况报告。

    “巡察反馈两个月后,我们通过听取汇报、个别访谈、查阅资料、实地走访等方式,对被巡察街道、社区的整改情况进行日常监督。对发现整改不到位的问题,及时督促整改到位。如果被巡察街道、社区存在履行巡察整改主体责任不力、组织落实整改不到位等问题,我们会与区委巡察办一起分析研判,及时向有关方面提出追责问责建议。”秦淮区监委第一派出监察员办公室工作人员向记者介绍。

    派出监察员办公室有效履行对街道、社区巡察整改工作的日常监督职责,使秦淮区巡察“后半篇文章”有了更为直接的落点,同时为巡察成果运用最大化创造了条件。在对刘某渎职案立案调查过程中,第一派出监察员办公室发现这一问题在全区带有普遍性,于是联动其他监察员办公室,对全区其他11个街道开展专项监察,目前相关问题线索已移送纪委案管部门分办,并通过初核政务立案4件4人,运用“第一种形态”处置10人。

    “巡察机构和派出监察员办公室依据各自工作职责,围绕赋能增效主题,建立协作配合机制,促进巡察监督与监察监督贯通融合、优势互补,强化了派的权威、驻的优势、巡的震慑,实现由查纠问题向标本兼治深化,使派出监察员办公室成为一支‘常驻不走的巡察组’。”秦淮区委常委、纪委书记、监委主任王晓卫表示。

    据悉,自探索推行“巡察+监察”赋能增效工程以来,秦淮区通过巡察监督与监察监督协作已处置问题线索13件,立案查处5件5人。      

    本报记者 毛庆

    本报通讯员  李晓英 蒋守昌

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报