第A11版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A11 ]
“会变脸”的吴老师

    瑞金路小学五(2)班 张云皓  指导老师 李简庆

    今天我要介绍一位特别的老师——吴老师。吴老师是我们的数学老师,他的脸就如三月的天气一样多变。

    这是一节组合图形面积的练习课。上课铃响了,吴老师并没有立刻走进教室,而是像一个特工一样,在教室前门观望了一番。当他发现李同学离开座位跟别人说话时,他快步走到李同学身后,阴沉着脸,冷不丁地说道:“李同学,已经上课了,要遵守课堂纪律。放学后留下来抄写课文。”

    吴老师走上讲台,布置了今天的练习作业,然后请一位同学讲述解题的步骤。端木同学站了起来,他声音洪亮、思路清晰,不仅说出了步骤以及用到的公式,还说出了解题思路。吴老师十分高兴,脸上也由多云转晴,连声说道:“很好,非常好,请坐。”

    接着,吴老师的眼睛犹如探照灯在教室里巡视一圈,当他看见高同学一个字没写,还不停打着哈欠时,他的脸上又见雷暴天气,电闪雷鸣。他板着脸,提高了嗓门:“高同学,你看看人家端木同学多么认真,你要像他一样集中注意力,多动动脑筋!现在请你带着书站到教室后面,认真听讲!”

    吴老师话音未落,钦同学举手说他有更好的解题方法。吴老师听到他那思路更巧、步骤更少的方法后,脸上马上是风雨过后,阳光灿烂,晴朗得连一丝丝云都没有了。

    下课了,吴老师还在批改作业,随着他手中的笔勾勾叉叉,他脸上的眉毛也时而紧锁,时而舒展……

    这就是表情多变的吴老师,晴天的时候令我们“爱”,下雨的时候让我们“怕”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报