第A11版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A11 ]
读《儒林外史》有感

    赤壁路小学六(2)班 耿雪晨 指导老师 骆安逸

    周末,我到凤凰书城闲逛,一本绿色封面的《儒林外史》映入眼帘,激发起我极大的兴趣,于是买回家细细品读起来。

    “功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。”整本小说读下来,我了解到很多东西,作者以幽默诙谐的语言,批判了封建科举制度、封建礼教和封建道德,把当时社会的腐朽黑暗刻画得入木三分。

    书中人物众多,神态各异,很多人把读书当成敲门砖、发财路。为了金钱,为了财富,他们废寝忘食地读书,穷其所有地考试,从乌发少年考到白发苍苍:八十岁才中状元的梁灏,花白胡子还是老童生的周进,考了几十年一朝中榜、欢喜疯了的范进,儒林中为了功名利禄,自愿消得人憔悴的人物,比比皆是。

    读书,其实强调的是一个漫长的求知过程。王国维先生说过,读书应分三个境界:昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路,这是立志;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,这是奋斗;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,这才是最后的成功。而儒林中那些一心只为功名利禄的读书人,第一步立志,就走错了。读书对他们来说,只是一个荣华富贵的敲门砖。一旦达到目的,这个工具也就毫无价值了。这些人,即使读一辈子书,也不会增长半点的精神力量。

    当然,世人皆醉我独醒、举世浑浊我独清的人,在儒林中也不是没有。品读书中故事,我时而为当时士人名流的可笑而叹息,时而又为贪官污吏的丑恶而愤怒。《儒林外史》是一部警醒世人的好作品,对我有很大的启迪意义,作为新时代的青少年,应有“为中华之崛起而读书”的远大志向,有更高的人生理想和价值追求,充分展现自己应有的历史责任和时代担当。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报