第B03版:风雅秦淮·书香
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 风雅秦淮·书香 --
版次:[ B03 ]
最美的书,用独特语言勾连南京与世界

    本报记者 王峰

    2019年度“最美的书”评选结果近日揭晓,25种图书脱颖而出,南京收获了其中的五本,它们将代表中国参加在德国莱比锡举行的2020年度“世界最美的书”评选。这些“最美的书”,不但饱含中国气质,不少还具有浓浓的南京元素。

    设计重镇 阵容强大,老中青三代传带有序

    有数据统计,十多年来,已有16批346种来自中国“最美的书”亮相德国莱比锡,其中,有20种书籍获得“世界最美的书”的奖项,更有两次摘得金奖,中华美好的文化,越发引起世界共鸣。 

    南京刚刚被联合国教科文组织评为世界“文学之都”。在评定标准中,一座城市的文学出版起到非常关键性的作用。 

    江苏是文化大省,南京是出版重地。在本年度“最美的书”中,江苏凤凰美术出版社有三种图书入选。江苏凤凰美术出版社副总编辑王林军介绍,该社近年有意识地打造艺术设计类高品质图书,从2004年以来,已有21种图书被评为“最美的书”。作为责任编辑,他本人就有多本获得“最美的书”称号。 

    在获奖设计师中,既有已颇具声名的赵清、曲闵民等,也有第一次问鼎的王俊和相对低调的周伟伟。 

    对于南京出版社美术编辑王俊设计的图书《漫长的告别》,“最美的书”评委这样评价:封面的造形、书口的形态,以及全书的基本色调,内页邮票的配置,时代把握的分寸感都恰到好处;精心设定的纸材使翻阅十分轻松愉悦,而开篇部分的一枚邮票,也成为该书的一大亮点。 

    周伟伟的获奖作品《乌鸦》,全书采用黑色,封面上有一只烫黑的乌鸦剪影,内文黑色卡纸印银,凸显乌鸦的神秘色彩。此外,每个段落前面都有一个乌鸦的符号,而书的切口为特质毛边,以模仿乌鸦羽毛的质感。 

    “南京设计师阵容强大,人才辈出,老中青三代传带有序,做书细腻设计讲究,成为全国书籍设计界重镇。”王林军表示,南京有庞大的图书设计师队伍,最早可以追溯到设计大师速泰熙、朱赢椿等,他们都曾先后获得中国“最美的书”和“世界最美的书”等多项荣誉称号。 

    中国气质 反映传统文化的精髓

    “最美的书”一直被视为中国文化“走出去”的一个重要平台,对积极弘扬中国文化起到一定的推动作用。以书之名,与世界对话,无数中国优秀图书和优秀设计师由此走向世界,在世界舞台上展现中国传统文化积淀出的智慧与情怀。比如荣膺2019“世界最美的书”称号的《江苏老行当百业写真》,承载着中国民间独特智慧和一代人的共同回忆。 

    另一方面,“最美的书”对参选书籍设计的整体性、书籍内容与形式的完美结合、书籍设计对于书籍本身功能的提升、设计风格与手感的和谐统一,以及技术手段的运用等都有非常严格的要求。也就是说,中国“最美的书”既要与“世界最美的书”的评选要求相接轨,又要能反映出中华文化的特质和精髓。 

    在南京的获奖作品中,作为画家高云40年来的代表作合辑画册,《云自在——高云作品集》的内容体例与展览相呼应,全书以宋词词牌为章,分为如意令、花非花、酹江月、镜中人、忆江南和锦上花六个主题。“最美的书”评委认为,该书设计定位于江南意趣浓厚的编辑思路,利用不一般的图文结构语言,用心于作品本色的完美还原和水墨气韵。刻意在非常柔软的宣纸上印刷中国绘画,虽有一定难度,但还是得到完美的图像呈现,总体格调十分优雅而淡泊。 

    该书由南京85后设计师曲闵民、蒋茜联袂设计。这对夫妻搭档曾荣获数十项国内外设计大奖,包括“世界最美的书”奖。曲闵民表示,“最美的书”的读者群主要针对一些对艺术有追求和喜好的年轻人,如果能够对他们进行引导,将会更有意义。基于此,曲闵民希望在图书中能借助设计的渲染,让传统文化变得更有趣,以吸引更多人进入这个领域,并愿意对它进行初步了解。

    南京元素 大桥记忆进入“最美的书”

    除了展现中华文化特殊的美学意蕴,浓浓的地方元素也成为设计师们的重要表现内容和手段。比如曲闵民、蒋茜的另一部获奖作品《大桥记忆:南京长江大桥主题艺术及史料巡展作品集》(以下简称《大桥记忆》),为本年度“最美的书”贡献了南京力量。 

    作为一本关于南京长江大桥主题展的图录,《大桥记忆》选择将展览的内容内嵌于编辑体例之中,依据建桥的时间线索、围绕大桥的视觉符号,全方位地呈现一座公共景观如何通过艺术的形式被时代记录,随时代变迁。 

    在评委们看来,该书给人以历史年代的怀旧感,但设计师又有着当代设计的视角,比如在编排上采用现代手法,以强调历史和现代的变换和对比;通过黑白照片和纸张处理,达到一种老旧感及还原历史的逼真度;通过泛黄旧书的形态给读者一种过去时光的代入感;全书刻意设计的个别缺页和撕页,又给人丰富想象的空间。书的封套选用了红塑料皮质,这种极富年代感的材质,将给读者带来视觉上的冲击力,以保证他们在深感惊讶之余,又能保持浓厚的兴趣。 

    除了体现中华文化和美学意蕴,诸多优秀作品融合世界设计潮流,并不断展现创新和探索的精神,而南京深厚的文化底蕴和风土人情又给众多设计师们带来丰富的灵感。 

    作为一座阅读之城,南京拥有一批非常坚定的纸质书读者群,他们对收藏纸质书的品质版本有自己的要求。 

    速泰熙认为,把纸书做成艺术品是未来纸书发展的一个方向。 

    “最美的书”特邀评委周晨指出:“美书也是美好生活的一部分。出版物内容为王是铁律,但读者对于有形式美感的追求也不容忽视。”周晨的作品曾两获“世界最美的书”称号,在他看来,“最美的书”评选就是一个探讨创新提高的平台,南京宽广的世界视野和深厚的人文情怀,拓宽和丰富了他的创作边界。

    链接

    获奖作品

    1、《漫长的告别》 

    设计:王俊 

    南京出版社

    2、《乌鸦》 

    设计:周伟伟 

    南京大学出版社 

    3、《云自在——高云作品集》 

    设计:曲闵民 蒋茜 

    江苏凤凰美术出版社

    4、《大桥记忆:南京长江大桥主题艺术及史料巡展作品集》 

    设计:曲闵民 蒋茜 

    江苏凤凰美术出版社

    5、《莱比锡的选择——世界最美的书2019-2004》 

    设计:赵清 朱涛 

    江苏凤凰美术出版社

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报