第A04版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 社会 --
版次:[ A04 ]
自助服药戒毒瘾 自动识别陌生人
10款最新智慧公共安全产品发布

    11月14日,2019中国·南京智慧公共安全大会成果展上,发布10款最新智慧公共安全产品,包括戒毒(美沙酮)自助治疗站、望楼系列产品、慧眼识图+视频图像中台、智慧安全酒店、AiLPHA大数据安全管理中心、中国电科云安全SaaS平台、明略科技泛在多维感知平台、实战攻防演习平台、综合指挥调度系统(接处警)、雷视产品系列等。这些智慧公共安全最前沿的研究成果,究竟有什么神奇之处?记者在现场进行了探访。

    “刷脸”进入,自助服药戒毒治疗

    在南京公安研究院的展台上,记者看到了外表看起来像一台ATM机的戒毒(美沙酮)自助治疗站,上面有一键开门、语音识别、一键报警等装置,大屏幕上可以即时显示操作流程。

    工作人员介绍,该设备具有自动身份认证、药液分装、服用姿态检测等多项功能。治疗人员通过“刷脸”进行身份验证后,进入相对封闭的自助式美沙酮服药机治疗室内,根据屏幕提示通过手指点击,几分钟之内即完成全部流程。

    “传统美沙酮药物维持治疗站存在建设运营成本高、治疗点少、入组率低、治疗效果欠佳等问题。”工作人员说,戒毒(美沙酮)自助治疗站采用射频识别、语音识别、传感技术、自动控制等科技化手段,实现戒毒人员药物维持治疗自助化、智能化管控,降低复吸率。    

    陌生人进小区,自动识别出现频次

    有人进入小区,如何识别他是业主还是陌生人呢?现场发布的望楼系列产品可解决这个问题。

    当记者来到烽火星空展台的“烽火智能哨兵”体验区前,大屏幕上迅速捕捉到记者的头像,并在一旁的小屏幕上识别出记者是第一次在该区域出现。现场工作人员一直在该区域走动,屏幕上显示其已出现了70余次。

    工作人员介绍,该设备可以部署在小区、学校。如在小区里,出现次数较多的以业主、物业工作人员为主,一旦有出现频次较少的人员,则要重点关注该陌生人的身份。

    “当小区里发生盗窃案,这些出现频次较少的人员则是重点排查对象。”工作人员说,该系统也可以设置“黑名单”,当“黑名单”上的人员出现后,便会即时捕捉识别并报警。

    此外,该系列产品还有“看见异常”的功能。工作人员介绍,通过捕捉人的行为,如有人在同一地点一直在徘徊,该系统便会提示有异常,并发出警示。

    实时高效调配警力处置突发警情

    面对元宵节灯会等大型活动,交通如何管控?出现突发警情,如何高效便捷地调动警力?南京莱斯信息技术股份有限公司发布的综合智慧调度系统派上用场。

    记者了解到,该系统可以掌握各类交通资源的实时情况、警力资源的实时调配、大型活动综合管控、警情事件处置闭环、警情事件全流程跟踪等,实现指挥调度的精准化、扁平化和可视化。

    例如在元宵节灯会等大型活动中,该系统能够在一张图上绘制不同的面状区域,分别用于表示核心区、控制区、分流区的管控范围,并可直观全面地展示实时警情、勤务安排、关注警情、拥堵警情等情报信息。

    工作人员告诉记者,在警情事件处置闭环方面,该系统可对实时路况、信号机、电子警察、违停抓拍、施工占道等各类相关交通资源实施掌控,为指挥调度提供支撑。如果出现突发警情,综合智慧调度系统还可实时掌控警员、警车、铁骑等警力资源,便于指挥员实时调配。         本报记者 徐宁

    “智慧”公共安全产业园在宁开园

    本报讯(记者 孔伟) 11月14日,在2019中国·南京智慧公共安全大会上,国内首个公共安全人工智能产业园——东南智盾明略人工智能产业园宣布正式开园。该产业园由南京东南国资投资集团主导,南京公安研究院整合公共领域核心资源,北京明略科技提供技术支持,南京软件谷管委会承担运营建设管理。产业园坐落于南京软件谷,未来5—10年,将打造成为千亿级人工智能产业园区。

    人工智能是南京颇具优势的产业之一,预计到2020年南京的人工智能核心产业价值将突破10亿元,带动相关产业规模1000亿元,这意味着人工智能将在公共安全、医疗卫生、文化教育等领域深入运用。东南智盾明略人工智能产业园项目分两期建设,总投资约44亿元,占地约200亩。园区拟打造以“5个中心、1个研究院”为核心的技术服务平台,今年将重点打造警务知识图谱研究中心。

    目前,产业园已经吸引了包括明略科技、星环众志、天源迪科、极链科技、擎盾科技、欧凯中科等在内的多家领军企业入园。去年8月,明略科技联手公安部第一研究所发布《公安知识图谱标准化白皮书》,积极引领行业前沿标准化方向。

    记者了解到,入驻园区的优质企业有望获得两大“红包”,分别是东南人工智能产业投资基金的资金支持和园区引入的公安专线资源提供的数据基础支撑。未来按照产业园规划,园区将培育高新技术企业50家,累计引入细分行业企业300余家,引进和培养人工智能专家300余名,技术专家1000余名,带动就业3万多人。预计建成后3年内产值达300亿元,5—10年将实现千亿级人工智能产业园。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报