第A04版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 社会 --
版次:[ A04 ]
店招坠落砸伤人,三家店铺成被告
法院判决:两被告存共同过失赔偿27万余元

    本报讯(通讯员 玄法 记者 徐宁 许震宁) 市民陈某行走在马路上,一阵大风刮过,路旁店面招牌掉落将其砸伤,陈某将三家商店的店老板诉至法院。近日,玄武区人民法院公布了这起案件。

    2016年1月24日12时许,市民陈某步行经过玄武区中央路时,被大风刮落的店面招牌砸中,腰部和腿部受伤。事后经鉴定,陈某构成九级伤残。

    陈某认为,导致其受伤的招牌与李某经营的砂锅米线、王某经营的烟酒店及张某经营的鸭血粉丝店相关。多次协商无果后,陈某诉至玄武法院,要求三人承担连带赔偿责任,赔偿其医疗费、误工费、残疾赔偿金等共计40余万元。 

    法院审理查明,三被告经营的门店系相邻关系,2016年1月24日10:30许,张某经营的店面招牌部分滑落后随即进行了拆除。张某通知王某加固其随之松动的店面招牌。12时许,王某正准备加固时,原告陈某步行途经店面附近,被遇风坠落的王某店面招牌砸倒在地。同时,相邻李某经营的店面招牌亦随风坠落,落在倒地后的陈某附近。

    此案承办法官安洪强说,被告李某经营的店面招牌虽然坠落,但并未砸中原告,故原告要求李某承担连带责任,事实和法律依据不足。

    被告王某经营的店面招牌坠落将原告砸伤,其在事发前已经知晓店面招牌存在安全隐患,仍未履行店面招牌的管理维护义务,最终导致损害的发生,王某存在过错,依法应当对原告的损失承担赔偿责任。被告张某虽通知了相邻店面经营者加固店面招牌,但并不能由此即免除其负有的消除和避免损害发生的相关义务。被告王某与被告张某存在不作为的共同过失,两人的过错与原告的损害存在因果关系,属于共同侵权,应当对原告的损失承担连带赔偿责任。

    最终法院判决,被告王某、张某连带赔偿原告陈某各项损失合计277039.6元。南京市中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报