第A12版:直通12345·文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 直通12345·文体 --
版次:[ A12 ]
宁句城际南京段动工以来,接到400余件诉求
中国电建积极应对 多项举措化解矛盾

    南京至句容城际轨道交通工程,起于南京东部综合枢纽马群站,终于句容高铁站,全长43.70公里。其中,我市境内标段由中国电力建设股份有限公司承建。该标段去年底动工建设,计划于2021年底完工。工程开工以来,针对众多12345诉求,中国电建积极应对,妥善处置,获得了沿线市民好评。 

    1-10月共接到投诉工单413件

    宁句城际工程的建设,将使南京都市圈各城市尤其是句容、镇江两市与南京的交通更为畅通、便捷。 

    中国电建承建的标段全长26公里,起于既有的地铁2号线马群站,途经麒麟、汤山,终于汤山站——黄梅站区间。 

    由于施工中风险源多,地质情况复杂,加之工程征拆量大,制约性因素众多,产生了不少12345诉求。 

    “1月—10月,共收到工单413件。这些诉求主要是,作为换乘站的马群站,施工中周边交通疏解困难给市民带来不便;临近东郊小镇等一些居民区的麒麟镇站,施工对居民日常生活产生了较大影响;位于汤山旅游风景区内的汤山镇站,市民对生态环境保护提出了较高要求。”中国电建宁句城际总承包部负责人告诉记者。 

    针对建设中的问题,地铁集团要求中国电建积极调动各方资源,高标准、高效率推进工程进展,使这一工程在建设期和运营期都成为惠民工程。 

    新建500平方米非机动车停车场

    作为综合换乘枢纽的马群站,是宁句城际的起点站。该站点位于中山门大街与马群新街交会路口处,现地铁2号线马群站南侧。 

    这一站点周围建筑物密集、人流量大且路况复杂,为道路疏解和征收拆迁工作带来了重重困难。 

    中国电建旗下的中国水利水电第八工程局有限公司承建了这一站点的建设任务。 

    今年3月,马群站的建设进入围护结构施工阶段,而站点南侧原一处350平方米的非机动车停车场正好在施工红线范围内,需对该停车场进行封闭拆除。 

    “这一停车场停放的非机动车超过千辆,大多是市民用来换乘地铁2号线的。”相关工作人员说,不少市民对施工造成的停车不便表示不满,纷纷拨打12345投诉。 

    经多次与地铁集团及辖区马群街道协调,水电八局决定就近新建一处临时停车场,位于地铁站1号口北侧。 

    按照多次优化过的方案,水电八局投入众多机械及作业人员进场施工。最终,历时13天,一个面积500平方米停车场建成。

    36天即拆除加油站,赢得宝贵施工时间

    今年8月18日,随着“轰隆隆”的巨响,宁句城际白水桥东站建设中的一个难点——一处加油站被整体拆除。 

    白水桥东站由中国电建水电七局承建。自进场以后,经过前期的反复梳理摸排,该局与辖区栖霞区征收办紧密合作,在马群街道大力支持下,与加油站产权方多次协商,最终达成了一致意见。 

    拆除过程中,根据经批复许可的车站交通疏解方案,该局项目部首先及时封闭进出加油站的道路,形成闭合工作面。同时,项目部派出工作组全程协助加油站搬运各种物资,并抽离油品。随后,工作人员将地表建筑整体拆除。 

    从封闭工作面到拆除完毕,仅仅用时36天。“不仅为宁句城际的建设赢得了宝贵时间,也创造了南京地铁建设中拆除加油站的最快速度。”地铁集团有关人士称。 

    秉承绿色理念,风景区内施工做到“三不” 

    汤山镇站位于汤山温泉旅游度假区内。在旅游区内施工,如何最大限度地控制和消除扬尘、噪声和污染排放,是摆在中国电建旗下的中国水利水电第一工程局项目部面前的一道难题。 

    “秉承‘打造美丽工地、推行绿色发展’理念,将生态环境保护作为绿色施工的首要条件来考量,我们坚持做到了‘三不’——扬尘管控不到位不施工、不消除污染排放不施工、噪声超标不施工,受到了当地居民好评。”水电一局工作人员介绍。 

    为降低噪声,在施工区域内,该局采用基座+立柱+灯饰+彩钢板+彩钢板压顶结构,建造了长700余米、高2.1米的施工围挡,围挡区域还全部加盖仿真草皮,不仅实现了施工现场与道路完全隔离,降低了噪声,还成为了一道风景。 

    “施工围挡上,我们设置了60余条雕版字公益广告,内容涵盖社会主义核心价值观、讲文明树新风、环境保护等方面。”工作人员说。 

    在防尘方面,施工人员对主要道路采用了混凝土硬质化处理。对施工产生的废水、泥浆,全部经流水槽或管道集中到集水池统一沉淀处理,杜绝私下排放。 

    该局还购置了一辆全新洒水车,在现场施工过程中采取喷雾、流动洒水等措施压尘。土方开挖时,为防止尘土飞扬,该局使用了三台射程半径30米的移动式雾炮机降尘。对易扬尘的作业场地,该局还安装了235个自动喷雾降尘装置。

    本报通讯员 陈益斌 曹阳 韩波 唐栋华 陈大洲 华野  本报记者 许震宁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报