第A06版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 区街 --
版次:[ A06 ]
通过主题教育一揽子操心事都解决
基层社区为省级机关颁奖

    本报讯(记者 马立 殷学兵) 上级给下级发奖,顺理成章;下级给上级发奖,就很新鲜了。前天,在南京市建邺区莫愁湖街道文体社区就出了这么件新鲜事,该社区竟“越级”给江苏省发展和改革委员会发了奖。 

    当天下午,建邺区南湖第二小学礼堂内座无虚席,“文体社区‘不忘初心、牢记使命’主题教育为民服务项目集中展示暨第五届‘感动文体’表彰活动”在此举行。

    现场,有5家单位被表彰,获颁“感动文体”荣誉证书。其中有一家单位就是江苏省发展和改革委员会。活动进行到颁奖环节,当主持人报出江苏省发展和改革委员会获奖时,台下群众顿时报以热烈掌声。

    掌声中,前来领奖的江苏省发展和改革委员会机关党委书记张明健步登台,向台下群众深深鞠了一躬。

    “我们也获了不少奖,此前都是省级、国家级的,这个‘社区级’奖还是第一次拿。仅仅做了点小事,就获此荣誉,非常激动!”从文体社区首届“感动文体”人物邱金发手中接过大红证书后,张明把证书高高举过头顶,激动地说,“这说明,只要我们把群众的事放心上,就不怕没有掌声……” 

    这家省级单位究竟做了什么事,能赢得群众如此热烈的掌声?文体社区党委书记吕欢当场播放视频解说原委:2014年江苏省发展和改革委员会与文体社区结对共建后,机关党委98名党员到社区报到,架起了省级机关党员与基层党员联手服务群众的桥梁。5年来,他们先后慰问社区困难群众50多人,为民办实事10多件,召开民意座谈会6场。

    今年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,文体社区党委根据党员群众建议,想在社区打造一个露天党建文化小广场,但其中的5万元资金缺口没有着落。不久前,文体社区党委把这件事与其他10多件群众操心事,都纳入群众“微心愿”,开展集中认领活动,其中有3个“微心愿”被江苏省发展和改革委员会领走,包括那5万元缺口资金。很快,这笔钱就被江苏省发展和改革委员会通过党员募集,送到了社区。如今,这3个“微心愿”都已实现。 

    视频播放结束后,台下再次响起热烈掌声。“其实,应该感谢的是社区群众。”张明事后说,“结对共建过程中,我们不少党员通过与群众接触,受到了很好的教育,党性修养得到了加强。下一步,我们将以此次主题教育为契机,继续扎实转变作风,真情为民服务,做好新时代的‘答卷人’。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报