第A05版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A05 ]
在烈士出生求学工作过的地方,多建有事迹陈列室或纪念馆
“雨花英烈纪念地”联席单位增至26家

    本报讯(记者 李子俊) 记者从昨天召开的2019年雨花英烈纪念地联席会议社会教育专题会议上获悉,目前全国“雨花英烈纪念地”联席单位已增至26家,我市将充分整合全国雨花英烈纪念地的红色文化资源,形成合力,更好地弘扬雨花英烈精神。 

    雨花英烈纪念地联席会议由雨花台烈士陵园管理局发起,是一个涉及全国多省市相关单位,系统研究和广泛宣传雨花英烈精神的协商平台和工作机制,便于更好地实现史料共享、学术共研、藏品共展、活动互助、业务互训。 

    据介绍,雨花英烈来自全国22个省级行政区。在烈士的家乡以及他们曾经求学、工作过的地方,都留下了成长的足迹。在不少雨花英烈的出生地,恢复和保护了烈士故居,建有烈士事迹陈列室或纪念馆,如湖南宜章邓中夏故居、贵州瓮安冷少农烈士故居等。一些城市的革命纪念场馆,对在本地战斗过的烈士事迹进行了陈列宣传,如苏州革命博物馆、广东革命历史博物馆等。一些烈士曾经就读的学校,也在校史馆记录、保存、展示了烈士们的成长历程,如清华大学校史馆、南京大学校史馆、东南大学校史馆等。由于雨花英烈牺牲时间都比较早,其中很多从事地下工作,留存下来的史料比较少,而这些纪念地中,涵盖了烈士求学、工作、战斗等多个阶段的史料,可以说“各有所长”。 

    雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳说,2018年清明节期间,雨花台烈士陵园管理局建立了雨花英烈纪念地联席会议制度,全国多家雨花英烈纪念地结成联盟。一年多来,取得了丰硕的成果,建设了“雨花英烈纪念地共建史料数据中心”,目前第一批史料已经全部录入完成;开展“寻访纪念地”工作,截至目前,该局共走访雨花英烈纪念地16处,就相关雨花英烈资料、纪念地馆际合作和业务联动、红色场馆作用发挥等方面展开交流;成员单位间共组织了8场交流展览,如雨花台与山东沂蒙革命纪念馆互送了展览,与东南大学联合举办了3场展览,赴广东革命历史博物馆举办了专题展览等。 

    截至目前,联席会议成员已经由初创时的14家发展到26家,今年又新加入了东北烈士纪念馆、位于沈阳的中共满洲省委旧址纪念馆、位于哈尔滨的中共满洲省委机关旧址纪念馆3家成员单位。昨天,各成员单位分享了优秀社会教育案例展开交流讨论。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报