第A03版:焦点
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 焦点 --
版次:[ A03 ]
为教师办实事
为教育谋未来

    南平

    教师是教育的根本。办好人民满意教育,首先要切实关心好、爱护好广大教师。昨天召开的全市教育大会传出好消息:市委市政府将为全市10万中小学教师办好“十件实事”,让优秀者从教、让从教者敬业、让敬业者乐业,推动陶行知式人民教育家和斯霞式人民教师在南京持续涌现。 

    这“十件实事”,基本上涵盖了广大中小学教师之所想、之所盼。比如,从招聘、编制两个方面为来宁当老师提供便利,继续实施乡村教师、特殊教育教师政府专项奖励,建立优秀校长教师定期表扬奖励制度,最大限度扩大学校办学自主权、清理不必要的检查评比,增加中小学教师高级岗位数,继续对教师攻读相关硕博士学位给予补贴,等等。这些举措都有很强的针对性,体现了市委市政府对教育事业的高度重视、对教师队伍的关心爱护。

    教育事业好,城市发展才能好;教育水平高,幸福指数才会高。南京是中心城市、特大城市,近年来教育事业取得了长足的进步,但发展不均衡、不充分的问题现在仍比较突出,优质教育的供给水平与人民群众的需求和期待还有不小的距离。解决教育领域的突出矛盾和问题,要做的事情有不少,但说到底还是要依靠全市广大教师。多为教师办实事,切实解决好他们的收入、待遇、住房、职称、晋升等现实问题,有助于纾解教育领域内的诸多“痛点”“堵点”,解决好广大教师的普遍关切,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,使他们安心从教、专心育人。

    比如说中小学教师评高级职称,多年来一直存在着“僧多粥少”“年年排队”的情况,明显影响到不少教师正常的专业晋升,让他们徒增不少烦恼;一些学校虽然缺人严重,在招聘教师时由于缺少编制只得采取临时聘用的方式,事实上形成了一校之内的“同工难同酬”,很难真正稳定教师队伍;外界一些官僚主义、形式主义之风,不时还会吹进校园,让教师们被动成为“表叔”“表哥”“表姐”,无端为此牵扯了许多时间和精力……问题之所在,就是工作之所向,也正是“十件实事”的发力目标。幸福的教师才能教出幸福的学生。办好“十件实事”,功莫大焉。

    当然,热情关爱教师与严格要求教师并不矛盾。在为教师多办、大办实事的同时,教育管理部门也应该着眼于提升教育教学质量,积极改革教师考核评价体系,合理地为他们压担子、提标杆,引导他们安心于课堂教学、专心于校园教育,不断提升自身素养和工作质量。从教育事业的长远发展来看,给教师合理“加压”本身也是对这支队伍的真正关心和爱护。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报