第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
全市教育大会召开
加快推进现代化教育强市建设
以高质量教育支撑高质量发展
张敬华讲话 韩立明主持

    ■明确总体目标:加快建设现代化教育强市,努力办好人民满意的教育,切实以高质量教育支撑高质量发展。 

    ■构建六大体系:围绕立德树人,完善全面培养体系;坚持需求导向,完善资源供给体系;立足素质教育,完善科学评价体系;深化改革创新,完善现代治理体系;突出教育优先,完善综合保障体系;加强互融互通,完善开放共享体系。 

    ■解决突出问题:推动基础教育优质均衡发展,规范教育领域办学行为,加强学生心理健康教育,充分激发教师队伍动力活力,提升教育服务经济社会发展能力。 

    ■办好十件实事:拿出真招实招,让优秀者从教、让从教者敬业、让敬业者乐业,推动陶行知式人民教育家和斯霞式人民教师在南京持续涌现。 

    本报讯(记者 吴明亮 刘晓 严常坤) 11月14日,市委市政府召开全市教育大会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,落实习近平总书记关于教育工作的重要指示,按照全国全省教育大会要求,对新时代南京教育工作进行全面部署,加快推进现代化教育强市建设,努力办好人民满意的教育,切实以高质量教育支撑高质量发展。省委常委、市委书记张敬华出席会议并讲话,市委副书记、代市长韩立明主持会议。

    “百年大计,教育为本;城市发展,教育为先。”张敬华指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育改革发展,作出一系列重要讲话和重要指示,提出一系列新理念新思想新观点,引领我国教育事业取得历史性成就、发生历史性变革。全国教育大会上,总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,作出“九个坚持”的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。十九届四中全会上,总书记对包括教育在内的国家治理现代化作出新的战略部署。我们必须从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全面准确把握总书记的重要论述,并作为新时代教育工作的根本遵循和行动指南。 

    张敬华说,南京自古以来文脉绵延不息、教育资源富集,是中国现代教育的重要发源地、全国重要的科研教育基地。近年来,我们坚持优先发展教育事业,凝心聚力建设教育强市,教育质量实现重要跃升,教育公平迈出重要步伐,教育改革取得重要突破,教育贡献成为重要支撑,走出了一条契合时代特征、具有南京特点、努力满足群众需求的现代教育之路。高质量发展呼唤高质量教育,高水平跨越亟需高素质人才。进入新时代,担起高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京的光荣使命,迫切需要进一步筑牢教育这个重要基石;实现建设“创新名城、美丽古都”的美好愿景,迫切需要进一步抓牢教育发展这个关键保障;推动省会城市功能和中心城市首位度的持续提升,迫切需要进一步走好科教兴市、人才强市的特色路径。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,优先发展教育事业,以立德树人为根本任务,大力推进改革创新、促进教育公平、提升教育质量,努力实现南京教育同人民群众期待相契合、同高质量发展要求相适应,建设现代化教育强市,办好人民满意的教育。

    张敬华强调,要着力构建支撑现代化教育强市的“六大体系”。一要围绕立德树人,完善全面培养体系。做好教育工作,任何时候为党育人的初心不能忘、为国育才的立场不能改、社会主义的办学方向不能偏。要贯彻落实总书记关于“六个下功夫”的重要指示精神,坚持正确方向,突出五育并举,抓牢教师队伍,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。二要坚持需求导向,完善资源供给体系。进一步扩大学前教育供给,(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报