第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月15日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
加快推进现代化教育强市建设
以高质量教育支撑高质量发展

    (上接A1版) 形成公办为主、非营利民办为辅的学前教育体系,确保实现广覆盖、保基本、有质量;全面提高义务教育质量,深化教育教学改革,大力提升教师教育教学和校长实施素质教育的能力;切实加强普通高中教育,推进普通高中育人方式改革,深化高品质示范高中建设;完善职业教育制度体系,拓展技术技能人才的发展通道;推动高等教育内涵式发展,建设应用型大学和高水平高职院校。三要立足素质教育,完善科学评价体系。把评价导向扭过来,以促进学生全面健康发展为根本导向,杜绝单纯唯考分排名评老师、唯成绩评学生、唯升学率评学校;把评价标准立起来,围绕教师、学生、学校、区域,分类确立评价体系,以考试招生改革带动教育综合改革;把评价结果用起来,健全结果反馈和有效运用机制,发挥促进功能和指挥棒作用。四要深化改革创新,完善现代治理体系。切实加强教育法制和制度建设,增加有效制度供给,深化教育领域“放管服”改革,提高教育督导的权威性和实效性,全面提升教育治理效能。五要突出教育优先,完善综合保障体系。在发展规划上优先安排,在经费投入上优先保障,在公共资源配置上优先满足,创造更好的教育发展条件。六要加强互融互通,完善开放共享体系。在教育国际化、信息化、全民化方面下更大功夫,加强教育国际交流合作,打造一批智慧校园、未来教室,全面推进学习型社会建设。 

    张敬华指出,要认真梳理解决教育改革发展中的突出矛盾和问题。基础教育优质均衡发展方面,要着力补缺口,实施基础教育学位增量工程,重点补上新城新区、保障房片区、农村边远地区等重点地区以及薄弱学校的教育短板;要加快集团化,真正实现先进教育理念、教学方法和优质资源的深度共融共享;要突出促公平,严格执行义务教育阶段入学制度、学生均衡分班制度、教师定期交流制度。规范教育领域办学行为方面,要重点规范日常教育教学、规范教师职业行为、规范校外培训机构、规范中外合作办学。特别要用系统和辩证的思维来认识和做好减负工作,决不能为减而减、一减了之,决不能把素质教育和考试升学对立起来,要减掉学生不合理的负担,增加学校和教师应该有的压力,确保负担减下去、质量提上来。加强学生心理健康教育方面,要重点开好“心理课”“家长课”“实践课”,构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育模式,不断增强学生自我调节、承受挫折、适应环境的能力。提升教育服务经济社会发展能力方面,要通过制度和机制建设,培养更多创新型人才,贡献更多源头性成果,聚合更多高端化资源,把科教优势真正转化为高质量发展的强大动能。 

    张敬华强调,教师有活力,教育才有希望。为充分激发教师队伍动力活力,推动陶行知式人民教育家和斯霞式人民教师在南京持续涌现,市委市政府决定,重点为全市教师办十件实事。一是建立优秀校长教师定期表扬奖励制度,将“行知奖”“斯霞奖”评选上升到市委市政府层面。二是扩大校园招聘和教育高层次人才引进规模,吸引更多优秀人才来宁从教。三是加大事业编制挖潜力度,优先保障教育;探索新办公办幼儿园人员编制备案制管理,保障备案制教师待遇。四是落实好国家规定的教师待遇政策,健全收入分配和绩效考核机制。五是增设特设岗位,增加中小学教师高级岗位数,继续对教师攻读相关硕博士学位给予补贴。六是教师队伍中业绩突出的优秀教师或取得博士学位的,按规定享受人才安居、人才优先购房政策。七是加大农村教师支持力度,落实待遇保障、奖励激励、编制倾斜、解决周转房等政策。八是进一步完善支持教师专业发展、关心关爱教师生活的相关制度。九是最大限度扩大学校办学自主权,清理不必要的检查评比,减少与教育教学不直接相关的社会性事务,让广大教师安心从教。十是各级党委政府为学校办学安全托底,筑牢安全防线,确保校园安全稳定和广大师生生命财产安全。 

    张敬华强调,教育承载着推动经济发展和社会进步的神圣使命,承载着无数家庭对美好生活的向往。我们要带着政治责任、带着使命担当、带着教育情怀,切实加强党对教育工作的全面领导。要完善领导机制,主要负责同志要带头重视教育、熟悉教育、关心教育、研究教育。要强化党建引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要抓牢意识形态,高度重视学校思想政治工作,牢牢掌握工作领导权和主动权。要落实家庭、学校、政府、社会各方责任,凝聚起共同推动教育事业发展的强大合力,奋力谱写新时代南京高质量发展、创造城市美好未来的教育篇章。 

    韩立明说,全市上下要深入贯彻落实好会议精神,全力推动南京教育改革发展再上新台阶。对标新思想抓落实,深入学习领悟“九个坚持”的科学内涵和精神实质,深刻理解把握教育优先的战略部署,深刻理解把握立德树人的根本任务,深刻理解把握以人民为中心发展教育的价值追求,切实用新思想来武装头脑、指导实践、推动工作。聚焦重点任务抓落实,围绕构建六大教育体系目标,逐个研究深化,明确实施路径,抓好贯彻落实,进一步优化教育供给、深化教育改革、扩大教育开放,为建设现代化教育强市提供有力支撑。坚持问题导向抓落实,精准聚焦、靶向施策,补齐短板弱项,加强日常监管,扛起工作责任,确保教育改革发展各项目标任务落地见效,真正以高质量的教育支撑高质量的发展。 

    会上,市委市政府印发了《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,市教育局、江北新区、鼓楼区、财政局、人社局作大会交流发言。 

    市领导李世贵、罗群、陈勇、杨学鹏、陆永辉、徐曙海、张俊、李奇,周金良,江北新区、各区、市各部门和单位主要负责同志,市教育局直属单位和学校主要负责同志参加。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报