第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月29日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
用好资源优势 讲好文化故事
——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神(6)

    本报评论员

    2019年全球汉服节南京站活动近日在熙南里举办,吸引众多游客前来欣赏古琴、汉舞、书法等表演,参与击鼓传花、飞花令、投壶等游戏,选购文创产品,领略中华传统文化之美。

    从汉服到非遗,从文创到综艺,从线下到线上,“国风”正成为新的时尚潮流,深层次反映了社会对民族历史、优秀传统文化的认同与自信。这一社会心态和精神风貌有着强大的力量。党的十九届四中全会指出,“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。延续并放大这一优势,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,必须要有相匹配的文化供给。

    我们要发展什么样的文化?如何实现有效文化供给?四中全会对“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”作出部署,回答的正是这些问题。社会主义先进文化之“先进”在于“顶天立地”:坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,此为“顶天”;坚持为人民服务、为社会主义服务,此为“立地”。“天地”之间包罗万象,不同地域的“气候”“土壤”各具特色,只有扎根人民、因地制宜、敢于创新,才能形成百花齐放、百家争鸣的局面。

    作为六朝古都、十朝都会,南京拥有深厚的历史文化底蕴,不久前更当选为“世界文学之都”,为人民讲好“南京故事”“中国故事”也为南京讲好“人民故事”提供了丰富资源。(下转A7版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报