第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年12月22日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
市委理论学习中心组专题学习区块链技术
奋力走在技术迭代和产业升级前沿
张敬华韩立明龙翔刘以安沈文祖参加

    本报讯(记者 吴明亮 邹伟) 12月21日,市委理论学习中心组举行学习会,专题学习习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,把握区块链技术发展趋势和应用前景,谋划我市有关工作。省委常委、市委书记张敬华,市委副书记、代市长韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖参加。 

    工信部赛迪区块链研究院院长、中国电子信息产业发展研究院网络空间研究所所长刘权受邀作辅导报告,围绕区块链技术背景、产业现状和应用场景等重点问题进行了讲解。

    张敬华在学习会结束时说,区块链作为信息技术领域的重大突破性技术,已经广泛延伸到数字金融、物联网、智能制造等多个领域,发展势头迅猛,必将有力促进技术革新和产业变革。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,审时度势、前瞻布局、抢抓先机,积极推进区块链和经济社会融合发展,奋力走在技术迭代和产业升级前沿。 

    张敬华强调,加快推动我市区块链技术和产业创新发展,要加强顶层设计,把握产业技术演进规律,选准重点方向,排定一批项目,统筹谋划区块链与数字经济、人工智能等协调发展,明确发展“路线图”。要加快技术突破,建设一批新型研发机构,打造一批技术研发平台,实施一批科技攻关专项,力争在关键核心技术领域取得重要成果,抢占创新“制高点”。要推动产业发展,注重集成创新,开展应用示范,培育引进区块链人才和骨干企业,突出区块链和实体经济深度融合,推动核心业态、关联业态、衍生业态做大做强,打造产业“新高地”。要加强制度供给,做好区块链的安全风险研究和引导规范,推动开发者、运营者加强行业自律、落实安全责任,优化发展“生态圈”,培育经济社会发展新动能。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报