第A06版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年12月23日 星期一
-- 社会 --
版次:[ A06 ]
“大数据与安全国际会议”在宁举行
保护用户安全隐私、防止敏感数据泄露已成新挑战

    本报讯(通讯员 张文莉 记者 谈洁)手机摇一摇,能看到周围有哪些好友的同时,也暴露了自己的位置信息。其实,“摇一摇”的同时,是可以在寻找目标信息和保护隐私之间找到平衡的。前天和昨天,“2019大数据与安全国际会议”在宁举行,围绕大数据、物联网、人工智能、区块链等多个领域的安全与隐私保护技术,来自国内外的多位专家进行了深入研讨。 

    会议由南京工程学院、芬兰奥卢大学、澳洲科廷大学、沙特国王大学、阿联酋扎伊德大学、江苏省计算机学会、江苏省人工智能学会等多所国内外高校、研究机构及相关学术组织联合主办,吸引了来自中国、美国、芬兰、澳大利亚、迪拜、沙特阿拉伯、巴基斯坦等国的多位大数据与安全领域的专家、教授、学者。 

    与会专家表示,大数据在近年来已成为各个国家和领域关注的重要战略资源,在大数据技术的快速发展与应用过程中,如何确保网络数据的完整性、可用性和保密性,不受到信息泄漏和非法篡改的安全威胁影响,已成为政府机构、事业单位信息化健康发展和个人信息应用所要考虑的核心问题。 

    “在大数据时代,数据带来了巨大价值的同时,也给用户带来了安全隐私保护方面的难题。如何在大数据开发应用的过程中,保护用户安全隐私、防止敏感数据泄露已成为新的挑战。”与会专家讲起了生活中用户“被迫”泄露隐私的现象,比如有的美图APP,根本不需要用户的声音等信息,却申请使用用户手机的录音功能、通讯录功能后,就会窃听用户谈话、上网、社交等信息,搜集这些信息后,可以将其卖给其他客户,进行相关推送;再比如手机“摇一摇”后,有的APP就会将用户的活动轨迹进行搜集,分析后用于商业行为。 

    “其实,在使用手机‘摇一摇’功能进行定位的时候,是可以保护用户位置隐私的。”大会主席、南京工程学院计算机学院田源副教授介绍,领域内不少专家在进行相关的算法研究,如何给其他人提供一个既能够找到对方、又不是一眼就能看到的准确地址,起到保护隐私的作用,只是部分商家从成本等角度考虑,没有用这些算法。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报