第A03版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年12月28日 星期六
-- 民生 --
版次:[ A03 ]
我市发出首张人才购房证明

    本报讯(记者 顾小萍) 根据2020年1月1日起正式实施的《南京市人才购买商品住房试行办法》(以下简称《办法》),人才在购买商品住房时,凭人才购房证明享受优先选房。26日,我市首张人才购房证明已经发出。 

    建设创新名城,让人才在南京安居,我市密集出台了多项政策。《南京市人才购买商品住房试行办法》惠及六大类人才。根据《办法》,每个商品住房项目每批次优先供应人才的房源为上市销售量的20%—30%。而人才购买商品住房优先选房,须凭人才购房证明。其中,市级出具的人才购房证明可在全市通用,江北新区等区级出具的人才购房证明限在江北新区内使用。

    记者了解到,首张人才购房证明由在江宁金斯瑞生物科技有限公司工作的博士邹先生申领。他去年来宁工作,一直想购买商品房,“南京的人才安居政策比较给力,不仅享有优先选房资格,在公积金贷款方面也给予了很大支持。”邹博士告诉记者,接下来,他将在企业附近几家楼盘转转,选择合适的房源下手。

    记者看到,这张由市不动产档案管理中心在26日开出、于2020年1月1日起正式生效的人才购房证明,除了确定申请人的购房资格,还进行了相应的特别提示:凡当事人以虚假材料和不正当手段骗取或伪造购房证明,一经查实,将同时按以下办法严肃处理——注销所骗取或伪造的购房证明;房屋交易管理部门不予办理房产交易备案,不动产登记机构不予办理不动产登记,已办理的予以撤销;骗取或伪造购房证明的不良记录,记入使用人、伪造人的个人或单位征信系统;构成犯罪的,移送公安机关处理。

    除了政策给力,我市还在不断加速人才房的供给。2020年第一季度,我市将有73家商品房楼盘优先对人才开售,上市房源量约1.8万套。其中,南京政府定向筹集的青奥村二期项目及一期部分尾盘将面向人才供应388套房源,项目放风价为37000元/平方米。据悉,项目新样板间将于明年元旦开放。即日起,符合规定的人才可按市政府人才安居办法提供的通道报名登记。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报