第A16版:理论思想周刊·策论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年01月03日 星期五
-- 理论思想周刊·策论 --
版次:[ A16 ]
对策建议

    建议从以下几方面推动江苏省独角兽企业创新发展。

    对接企业需求精准施策,打造独角兽企业最优政策 

    推进行业准入和监管创新。推进独角兽企业在行业准入、业务许可、商事登记等方面的改革试点;支持原创性技术开展试点应用工程;优先考虑将具有自主研发具有知识产权的产品和服务优先纳入政府招标采购目录。切实解决独角兽企业发展空间需求。探索设立独角兽企业孵化加速器,为潜在独角兽企业提供创业空间和创业服务;打造人工智能、电子商务、大数据等独角兽特色产业园,鼓励各地政府利用存量产业用房改造为独角兽企业提供总部建设、生产发展的空间需求。定期开展独角兽企业服务计划。对独角兽企业在发展中存在的突出问题进行精准服务、重点解决,支持“一事一议”“特事特办”。充分发挥独角兽瞪羚企业俱乐部作用,建立常态化的政企沟通机制,缩短独角兽企业需求处理周期。 

    发挥创新平台企业作用,打造独角兽企业孵育体系 

    发挥大型平台企业“孵育功能”。支持大型平台企业通过拆分业务等方式衍生孵化更多具有各地特色的新兴产业企业和集群,通过众多互补子平台和功能模块的连接,逐渐形成“平台+赋能+开发者”的开放格局。推动大型平台企业“强强联合”。鼓励和支持潜在和培育独角兽企业与大型平台型企业如BAT、京东、小米等开展合作,催生更多不同商业模式的独角兽企业。加大高科技产业“强势出击”。生物技术、集成电路、物联网、人工智能等高科技产业市场将成为未来独角兽企业爆发的集中领域。江苏在制造业方面积累了坚实的基础,可凭借自身产业优势加强对硬科技的培育力度,加大高科技产业平台建设,鼓励企业跨界合作和协同创新,并通过产业裂变实现新的经济增长。 

    加大人才支撑保障力度,打造独角兽企业人才集聚地 

    加强高端人才的培育与引进。围绕江苏各地产业领域,定期发布人才目录,面向全球引进急需紧缺人才,打造创新人才集聚地。建立人才定向培养模式。促进独角兽企业、培育独角兽企业、瞪羚企业等与各地高校联合办学,建立多方协同、跨学科、一体化的国际化、应用型人才培养体系。联动江苏各大高校、研究院所等创新资源,建立政府、高校、研究院、企业等多方参与的人才定向培养模式,为独角兽企业定向输送专业人才,打造创新人才培育地。完善高端人才服务机制。扩大高端人才奖励面,提高创业启动资金、科研配套资金、安家补助、岗位津贴等奖励标准,做好人才居住、职称评定、子女就学、医疗保障等政策服务保障。应建立适合特殊产业特性的人才标准,解决高端人才与政府普适性人才不吻合的问题。 

    加大资本支持力度,打造多元化金融支撑体系 

    优化企业信贷融资环境。组建独角兽企业发展专项基金,用于独角兽企业的银行金融机构贷款增信,给予独角兽企业贷款利息补贴、研发补助、房租补贴等,降低企业运营成本。鼓励金融机构针对提供个性化金融创新产品服务。开通独角兽企业上市绿色通道。加强独角兽企业上市辅导,给予拟上市企业上市费用补贴,切实解决影响独角兽企业上市的困难和问题。发挥社会资本作用。引导社会资本积极参与面向独角兽企业的投资基金,引进国内外知名投资机构,促进独角兽企业与金融投资机构的对接合作,扩大独角兽企业融资渠道。 

    加大关键核心技术攻关,打造独角兽企业技术创新高 

    总体布局江苏独角兽企业技术发展新格局。建设独角兽企业创新中心,鼓励更多独角兽企业围绕新一代技术攻关创新。各市根据产业发展优势积极培育独角兽企业,鼓励独角兽企业加大研发力度,联合高校、科研院所开展颠覆性技术布局和攻关,加快形成系列自主知识产权的关键技术。支持独角兽企业参与行业标准制定。积极对接产业资源,打通企业与商务、住建、经信、科技、环保等部门下属协会的联系沟通通道,鼓励并支持独角兽企业积极牵头或参与行业标准制定,抢占市场制高点。建立独角兽企业技术创新服务体系。成立独角兽企业专家咨询委员会,对未来产生的或引进的越来越多的独角兽企业开展持续的跟踪研究,尤其对独角兽企业前瞻性、战略性等重大问题进行研究和预判,为独角兽企业创新发展提供智力支持。加强独角兽企业知识产权保护,支持企业在重点技术和应用领域积极申请专利,建立独角兽企业公共专利池。

    (作者为南京市社科院经济所副研究员、创新型城市研究院专家)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报