第A17版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年01月03日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A17 ]
宋以平:拾金不昧的志愿者

    不论是炎热的夏天还是冰冷的冬天,每天清晨7点,55岁的宋以平都会准时站在鼓楼广场上。红灯亮起,他吹响哨子,提醒路人不要闯红灯;红灯转绿灯还剩几秒时,他也会跟着大声倒数:“5、4、3、2、1,ready go!” 

    宋以平是一名交通志愿者,协助交警在鼓楼广场指挥交通。自2010年加入南京交通志愿者队伍以来,每天4个小时240分钟,他独特的倒计时口号要喊200多次,时间久了,一些经常路过鼓楼广场的人都记住了他,记住了这个以幽默风格指挥行人和非机动车通行的志愿者。 

    9年来,宋以平数次捡到市民丢失物品。一次临近下班时,他看到不远处有一个黄色纸袋,本以为是路人丢的垃圾,便上前捡起准备丢进垃圾箱。谁知拿起纸袋时,宋以平看到里面装的并不是垃圾,而是一个黑色皮包,包内有银行卡、身份证和1000多元现金。宋以平赶紧请执勤交警根据失主身份证号码寻找联系方式,自己则一直在原地等候,并亲手将物品交到失主手中。

    本报记者 王茸

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报