第A17版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年01月03日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A17 ]
“新教材”遭遇“短学期”
语文期末复习有点赶

    这个学期,中小学生语文教材大“变脸”,阅读量大了,深度也增加了,给师生带来不小压力。然而,更具挑战的是“新教材”的使用又碰上了“短学期”,今年学生在校时间比以往少了10多天。面对即将到来的期末考试,老师、学生们该如何应对? 

    新版部编语文教材的使用,是老师、学生、家长们本学期关注的焦点。“一年级就有古诗词,小学六年下来古诗词篇目增加55篇。”“课文长了,阅读量大了,学生理解起来也难了。”“中小学生课外阅读时间和课外阅读量增加了。”…… 

    昨天采访中,不少老师反映,新教材不仅对学生来说有难度,对于老师教学也有挑战。“要想把语文学好,孩子们必须花更多时间在预习、阅读上,老师需要有更多时间教会孩子们阅读的方法。” 

    但现实是,这个学期学生在校时间比较短,想要带着孩子们慢慢适应新教材并不容易。记者了解到,本学期开学时间为9月2日,各区期末考试时间为1月13-14日,放寒假时间为1月18日。扣去节假日时间,本学期学生在校上课时间一共只有90天左右,比常年短了10多天,比时间较长的学期少了半个月左右,导致老师课时安排比较紧张。 

    “高年级的情况会更突出一些。比如六年级语文课本最后一个单元是鲁迅单元。鲁迅的文章,以往都是在初中才会出现,因为文章比较深奥,对小学生来说理解是有难度的。”一位小学六年级语文老师说,“教学的时候,理想的状态是让孩子们提前搜集一些关于鲁迅的生平、生活的时代背景、家庭情况,别人对鲁迅的评价等资料,建立一个资料库,也要带着学生鉴赏一些鲁迅先生的小文章,提前了解一下他的成文风格等,这些都可以帮助孩子们更好地理解课文。但是操作的时候因为时间比较紧张,我们不可能在课堂上面面俱到,只能引导孩子们在课外多花一些时间,效果就可能打折扣。” 

    “时间充裕的话一篇课文至少两个课时,这学期有的课文只能保证1个半课时,就是这样,一直到元旦之前所有新课才结束。”一位不愿透露姓名的小学四年级语文老师说,“接下来的复习时间只有10天左右,时间非常紧张,带着孩子们把基本知识点复习一遍以后,就没有太多时间了。” 

    记者了解到,遭遇短学期,初中师生的压力也很大。“很赶,只能压缩课时,原来一课上三课时,现在只有两课时;原来一个单元测试一次,现在一个半单元才做一次测试反馈,为的就是挤出课时。”我市一位初一语文老师说,初中语文新教材每个单元后面都有活动性课程,时间充裕的情况下,会利用1-2课时组织活动,但是这学期时间太紧,活动性课程也很难开展。

    “新版部编语文教材更加重视多种阅读方法的教学,全方位培养学生语文学科核心素养,教材用好了,对于学生和老师都会有很大的收获。”中山小学副校长,语文学科带头人李万青说,“虽然这学期比较短,但是教学进度在开学前都是定好的,完成教学不是问题。在此情况下,建议学生课后进行大量阅读,只有这样才能对新教材有更好把握。” 

    市教研室小学语文教研员芮琼说,对于“新教材”遭遇“短学期”这个问题,家长、师生并不需要太焦虑,其实期末考试只考本学期学过的内容,都是孩子们应知应会的知识,不会太难为学生。“而对于语文的阅读部分,主要还是看孩子的平时积累和语文素养,跟是不是使用新教材并无太大关系。”芮琼说,“跟着老师的节奏学习,多查资料,多读书,学好语文并不难。”   

    本报记者 钱红艳 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报