第A17版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年01月03日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A17 ]
南京老旧小区加装电梯将迎新模式
相关方无偿建设 业主有偿使用

    免费加装、没有预收费、像乘坐公交车一样刷卡使用,南京老旧小区加装电梯又将迎来新模式。昨天,中国残联牵头进行的“推进无障碍环境建设全国老旧小区加装电梯项目走进江苏”正式启动。该项目由国家相关部委及各省市相关部门拨付专项资金、社会资本以及项目建设方三方共同出资,采用无偿建设、有偿使用的方式,为老楼加装电梯。

    相关部门专项资金、社会资本、项目建设方共同出资

    “不能让残疾人、老年人站在窗口看外面的精彩世界。”中国残疾人事业新闻宣传促进会副秘书长徐钢介绍,截至2019年,我国有60岁以上老年人2.5亿,残疾人8500万,失能半失能老年人超过4000万。而在江苏,残障人士有479万。“随着我国逐渐迈入老龄化社会,无障碍环境建设显得尤为重要。”徐钢表示。

    为了解决残障人士和老年人下不了楼的难题,2019年《政府工作报告》明确提出鼓励有条件的老旧小区加装电梯。去年8月1日,中国残疾人事业新闻宣传促进会与中国老龄协会老年人才信息中心共同发起“推进老旧小区加装电梯项目”,项目由国家相关部委及各省市相关部门拨付专项资金、社会资本以及项目建设方三方共同出资,采用无偿建设、有偿使用的方式进行改造建设。项目启动后,已在北京、上海、江苏等29个省、市、自治区全面试点推进实施,其中江苏去年8月份起在淮安、盐城、连云港等地进行了老旧小区小高层加装电梯项目试点。“2020年,此项工作将面向全省推行。届时,我省居民小区层高在6层以下的住宅,将拥有自己的无障碍电梯。”相关负责人表示。

    国家鼓励开发企业无偿建设,让业主有偿使用

    “推进老旧小区加装电梯项目”在江苏试点后,淮安一小区引来了全国关注,这个入住有480多户居民的小区一口气加装了43部电梯,其中41部已经投用。北京富通孝宇房地产开发有限公司江苏分公司常务副总经理王曙光介绍,这么多电梯没让老百姓出一分钱,使用时就像乘坐公交车一样,刷卡进梯,五楼、六楼住户3毛钱一次,三楼、四楼2毛钱一次,“上楼收费,残障人士和65岁以上老人乘坐免费。”王曙光表示,收取的这部分费用主要是补贴电梯的正常运转、维修人员的工资等,但远远无法达到一部电梯的建设和运维费用。

    “按照资金来源划分,目前全国加装电梯有4种模式:其一,福利型模式,即全部由政府投资建设。但中国是14亿人口大国,要办的事情很多,加装电梯如果全部依靠政府,不仅财力不够,工程也将不可持续;其二,共担模式,即政府补一点、居民出一点,但很多电梯因为初期阶段筹资难而作罢;其三,类PPP模式,即由企业出一点,企业将小区的运营管理接过来,同时通过物业管理等弥补部分收益,但运营成功的不多;其四就是真正的PPP模式,由投资企业成立专门PPP项目公司,多渠道资金筹措,通过业主的管理授权、特殊运营等来弥补投资收益。”住建部科技与产业发展中心处长田灵江表示,目前这四种模式全国均有探索,最有发展前景的是最后一种,即由开发企业无偿建设,让业主有偿使用,这也是国家鼓励的模式。

    多个小区已着手准备推动“无偿建设、有偿使用”模式

    “无偿建设,有偿使用”,这种模式与南京多个小区探索进行的租赁式加装电梯是一回事吗?王曙光表示,租赁式加装电梯的出资方只有企业一方,后期运营管理、投资回报都面临着难题,因此很难推动下去。“PPP模式由我们建设方出一点、社会资本投一点、政府再贴一点,最终在多地将好事办成了。”王曙光说,目前该公司在全国已加装了1万多部电梯,按照规划,2020年在江苏至少完成500部左右的建设任务。

    记者在采访中了解到,眼下,我市栖霞区的五福佳园小区、江宁区碧水湾、天地新城等小区已着手准备推动“无偿建设、有偿使用”式的电梯加装。

    来自市物业办的统计数据显示,截至2019年12月31日,我市已有2448部电梯签订书面协议,2158部通过规划部门初审,1450部已办理规划许可,累计开工1078部,累计完工904部,在建174部。

    本报记者 顾小萍

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报