第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年01月14日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
欠薪“码”上举报 民工不再“忧薪”
去年我省帮农民工追回工资四点二六亿元

    本报讯(记者 毛庆) 去年底,高淳区人民法院通过查封拍卖等方式,帮助南京田中机电再制造有限公司100多名职工追回欠发的劳动报酬400多万元。13日下午,省人社厅、省高院、省检察院、省公安厅联合召开新闻通气会。根据通报的情况,2019年全省人社部门共立案查处欠薪案件6635件,为6.9万人追发工资4.26亿元,同比分别下降29.67%、49.34%和35.84%,保持连续4年“三下降”。同时,我省根治欠薪工作成效得到国家肯定,连续两年在专项考核中获评A级。 

    近年来,我省创新工作机制,高效处置欠薪问题。进一步畅通“信、访、网、电”四位一体的诉求表达渠道,在省人社厅门户网站开辟“根治欠薪”网上举报投诉专栏,在建设工地等农民工集中的地方张贴“我的工资”维权二维码,向农民工定向发送维权服务短信,线上线下广泛接收农民工反映的线索信息,确保农民工投诉“有门”、维权有助。充分发挥全省联动的劳动保障监察举报投诉和劳动人事争议调解服务“两大平台”作用,打破地域限制,对欠薪案件进行协同办理和全程监督,实现“一点举报投诉,全省联动受理”。2019年,平台共接受举报投诉3.24万件,其中四成以上为异地举报投诉;通过平台共调解工资类争议2.25万件,当事人满意率达95%以上。 

    此外,充分运用大数据、云计算技术,依托住建部门省、市、县互联互通的建筑工人信息管理服务平台,统一归集并实时更新全省农民工和工程项目信息,通过人数比对、工资专用账户和银行代发工资金额比对,精准监管工资支付情况,实现实名制管理、农民工工资专用账户、按月足额支付工资三项制度“一体化”管理,并率先与全国平台对接。目前平台录入农民工达220多万人,实名制管理项目1万多个。 

    春节临近,保障农民工工资支付工作进入紧要关头,我省人社、住建、公安等部门正在联合行动,持续发力,对欠薪问题进行集中攻坚,确保春节前涉及农民工工资案件及时动态清零,确保农民工拿到工资安心回家过年,确保实现2020年基本无拖欠目标。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报