第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年01月14日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
>>>短评
小事不小,关系民心

    刘大山

    提升政府治理水平,就要从老百姓身边的小事抓起做好。近日,我市建立“先解决问题再说”工作机制,正是这一理念指导下的具体实践。 

    去年年底,市里召开的一次主题教育专题党课上,现场播放了几段新闻视频。城墙涵洞上方装饰砖破损、玄武大道东杨坊立交路灯不亮、市政府会议纪要中要求的事项未落实……这些“小事”被多个部门互相推诿,有的强调属地管理,有的直呼没有责权。对此,市领导语重心长地发问:“一块墙砖是小事,但关系到南京的形象,能不能从人民群众角度去考虑?能不能先解决了再说?能不能首问负责、首接负责?“ 

    群众利益无小事。对老百姓来说,生活中发生的许多琐碎小事,都是与切身利益相关的急事、难事。我们做好民生工作,就是要坚持民有所呼,我有所应,对于市民诉求和媒体曝光,理应闻风而动,马上就办、尽力而为。然而,一些职能部门却总是能找出理由解释、搪塞,尽管客观原因的确存在,但这些原因并非不可逾越、不可突破的铁壁。当解释成为习惯,就会变成敷衍、懒政、怠政,问题也在日复一日的拖延中放大,严重损害了政府的形象和公信力。 

    之所以出现推诿现象,有些是因为责任界限没划清楚,有些是管理部门“自扫门前雪”,还有些是随着时代发展,一些老规定不再适用,文件与文件之间矛盾冲突。解决这些问题,需要系统梳理脉络,需要时间。在我们解决问题的时候,难道就让老百姓苦苦等待、怨声载道?如市领导所言,我们能不能将心比心,多从人民群众的角度考虑问题,先抛开条块分割、行政壁垒,先解决了问题再来找制度上的漏洞。马上就办,重在“马上”,贵在“落实”,服务群众的最后一米不能等、不能拖。 

    “先解决问题再说”体现了主动作为、履职尽责的理念,也体现了实事求是的科学精神。马上就办绝不等于拍脑袋蛮干,我们既要敢担当、讲效率,也要建机制、谋长远。例如疑难复杂事项由谁扎口,管辖争议谁来研判,部门协同如何推进,这些都需要我们在制度设计、严格落实、加强监督等方面下功夫,形成常态化的办事机制,甚至最终上升到地方性法规层面。唯有如此,才能彻底克服懒政、庸政,确保人民群众的诉求件件有回音,事事有着落,让政府工作取信于民、温暖人心。 

    一万年太久,只争朝夕。“先解决问题再说”是对党员干部作风转变的一次检验,也是对党员干部为民情怀的一次考验。从民生建设到社会治理,再到高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京,都需要这种使命感和担当精神。让“先解决问题再说”成为风气,成为习惯,我们就一定能行稳致远,不断积小胜为大胜,带给人民更多获得感、幸福感、安全感。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报