第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年01月14日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
群众最急最盼事,先解决问题再说!
我市建立相关工作机制,杜绝部门单位间推诿扯皮

    本报讯(通讯员 曹阳 融媒体记者 许震宁) 市政府办公厅1月12日发布《关于建立“先解决问题再说”工作机制的通知》。《通知》指出,建立这一工作机制,目的是激励各级各部门担当作为、干事创业,更好地解决群众最急最忧最盼问题。

    该机制将坚持问题导向和结果导向,特别是针对职责不清、管辖争议等疑难复杂问题,建立健全问题受理、综合研判、协同处置、多方监督的全链条处理机制,强化“马上就办”的工作作风,杜绝部门间推诿扯皮。

    该机制规定,对确实难以明确办理部门或无法解决的疑难复杂事项,将统一提交给市政务办,按照“首问负责、指定负责、兜底负责”的原则交办督办,同时,开展疑难复杂事项联合研判。针对职责不清、管辖争议等疑难问题,建立联席研判制度,由市政务办牵头,市监委、市委编办、市发改委、市司法局等有权界定部门及相关行业主管部门组成联席研判工作组,办公室设在市政务办。联合研判工作应按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”“谁受益、谁负责”“经行业主管部门认定应由属地政府落实解决”“属地政府先行解决”等原则,及时研判疑难复杂事项,迅速确定先行解决问题的责任部门。

    该机制提出了“实行重点问题跟踪督办制度”。对联席会议交办的疑难复杂事项,责任部门仍久拖不办或推进迟缓的,由市政务办提交市政府办公厅进行督查督办、倒追责任,强化督查结果运用,视情向纪检监察机关进行通报。

    结合政务热线考评办法,该机制要求通过回访评价、案例通报、第三方监督等方式,对各区各部门承担事项办理情况开展评价,并将评价结果纳入全市绩效考核目标体系。针对承办单位在工作中确实存在的敷衍塞责、拖拉慢办等问题,将通过考核扣分、通报、媒体曝光等形式倒逼承办单位履职尽责。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报