第A04版:防控疫情·南京行动
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年02月18日 星期二
-- 防控疫情·南京行动 --
版次:[ A04 ]
2月17日凌晨3:00 地点:南京长江三桥动物卫生监督检查站
半小时内他5次爬上冷链货车

南京长江三桥动物卫生监督检查站的检疫人员,正在对过站的活猪及冷鲜猪肉进行检查。南报融媒体记者 邓建鹰摄

    “又来了一辆,大家干活了!” 

    一辆装满了猪肉的冷链货车缓缓驶出了消毒通道。黄宝静打开货仓大门,动作麻利地爬进了冷冻货仓。检查五六分钟后,他哆嗦着出了货仓,身体不受控制地打起了寒颤。 

    作为动物卫生监督检查站执法人员,黄宝静每天的工作就是与过往的活禽和畜禽产品打交道,检查动物检疫合格证明、核对数量、开箱抽检。在疫情防控的特殊时期,检查还多了一道工序——为驾驶员登记身份信息并测量体温。 

    这里是北方畜禽进入江苏的主通道,其中90%都是运送活猪和猪肉产品。从凌晨3点到3点半,一共有5辆冷链运输车过站,黄宝静上上下下爬了五趟冷冻货仓。 

    “最近受疫情影响,过往的车辆少了很多,从二月份以来,平均每天在55辆左右。”检查站班长朱人礼介绍。 

    “为了检测瘦肉精,还需要给牲畜验尿。”检疫员卢宏春说。检测收集尿液时,万一牲畜不肯尿,执法人员就得在寒风中等好久。

    “在当前特殊时期,更要严格把好食品安全关。”朱人礼表示,做好自己的本职工作,就是为抗击疫情贡献力量。

    南报融媒体记者 李都 甘欣宇

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报