第A04版:防控疫情·南京行动
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年02月18日 星期二
-- 防控疫情·南京行动 --
版次:[ A04 ]
2月17日凌晨0:28 地点:江北新区生物医药谷金域医学负压实验室
争分夺秒,他们和病毒“赛跑”

正在工作的南京金域医学检验所有限公司技术人员。 南报融媒体记者 邓建鹰摄

    “ 吱……” 一道尖锐的刹车声划破了夜的寂静。 

    一辆冷链运输车停在了南京金域医学检验所有限公司门口。工作人员从车上取下2个蓝色的箱子,里面装着从各区拿到的新冠病毒核酸检测的“痰液样本”。 

    很快,“痰液样本”被送进负压实验室。透过玻璃窗,记者看到8位检测人员正在新冠样本灭活区和新冠样本检测区忙碌着,他们身穿白色全密闭的防护服,戴着护目镜和N95口罩,每一步操作都小心翼翼。 

    “检验人员需要接触样本,肯定会有一定的危险性。”实验室经理毛源介绍,所以核酸检测的第一步是要对样本进行灭活处理,就是通过专业的方法,把病毒的传染性降到最低。样本经过灭活后,才能转移到检测区,依次进行核酸提取、基因扩增等,最终检测出样本中是否含有新冠病毒。 

    从样本进入到负压实验室,到最终产生检测结果,通常需要5-6个小时,“在这期间,检验员们需要争分夺秒,早一点出结果,才能让患者及时得到救治。”毛源说。 

    “2月3日,公司经南京市卫健委批准,成为我市首家新冠病毒核酸检测第三方定点机构。”金域医学总经理文华廷介绍,截至目前,金域医学共检测了5000多个样本。 

    南报融媒体记者 李都 甘欣宇 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报