第A07版:成长周刊·战“疫”作文
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年02月18日 星期二
-- 成长周刊·战“疫”作文 --
版次:[ A07 ]
多年以后,我们如何讲述这场战“疫”?

    南京市德育学科带头人 拉萨路小学语文老师 郭晓燕

    编者按:  新冠肺炎疫情肆虐,全国上下众志成城,齐心协力,共同抗疫,这个经历就像一本生动、深刻的教科书。在这场战“疫”中,我们看到各种各样的人:他们有的冲锋陷阵投身抗疫一线、有的积极组织力量支援抗疫……从他们身上,我们理解了什么是正直、坚强、无畏和爱。我们理解了众志成城、万众一心。

    南京报业传媒集团主办的“战‘疫’作文赛”活动,就是要在疫情肆虐、开学延期的背景下,给全市中小学生提供一个平台,为打赢这场疫情防控阻击战鼓劲加油,让这个特殊寒假过得更充实而有意义,给自己的成长经历添上浓墨重彩的一笔。从到目前为止投送来的4000多件作文、绘画、书法、视频等各类参赛作品中,完全可以看到,孩子们懵懂地知道了灾难来临时怎么应对,也在努力地学习怎么观察与思考。

    从本期起,《成长周刊》将邀请南京市德育学科带头人、南京市名师团队的老师们,对其中的部分作品进行点评,进一步帮助小朋友们健康成长。本期《成长周刊》邀请了南京市德育学科带头人、拉萨路小学语文老师郭晓燕,请她从一个语文老师的角度,带领孩子们来思考这场“战疫”。

    2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国人民的心,我们的生活仿佛被按下了暂停键。前所未有的经历,让我们每个人都成为了历史的见证者。铺天盖地的疫情新闻、日益紧张的生活氛围、逆行而上的“英雄们”……我们所亲身经历的这一切注定会铭刻在心中,成为一段宝贵的回忆。

    若干年后,当同学们长大成人,你会如何向别人讲述这场战“疫”呢?“假想”,乍看上去是一篇想象类文章,其实是对现实生活的一种真实记录:只需要同学们设定一个多年以后的场景,例如二十年后学成归来、自己50岁的生日、下一个庚子年的春节。这个场景的设置可以是某个特定的地点或特定的时间,具有一定的意义,合理即可,但文章前后的内容应保持一致。

    讲述这段经历时,可以首先将此次事件发生、发展的前因后果交待清楚。回忆一下,你是怎么得知疫情发生的?你对新型冠状病毒有哪些了解?你对疫情严重的地区入湖北、武汉等有哪些了解?记叙时可以按照时间顺序,有条理地讲述。

    如果说以上的内容大多是从新闻报道、网络媒体中得知的,那么这场疫情是什么时候开始对你的生活真切地产生了影响?你所居住的街道、小区里发生了怎样的变化?自己家里的春节出行计划是否被打乱?家人是否有从事防疫一线工作的,他们在做些什么?居家隔离的日子里,你和家人是如何度过的……这些都是你真实的所见所闻,在文章中都可以作一个生动的记录。

    当然,在这段时间里,有的同学陷入了病毒带来的恐慌中,有的同学震惊于城市生活节奏的“停摆”,有的同学为白衣天使的无私大爱而感动落泪,有的同学开始反思这场疫情带给人类的警示……越来越多的同学,开始关心自己和家人宝贵的生命健康,关爱身边各行各业的普通人,关注这个我们生存的世界,也许病毒带给我们的不仅仅是一场灾难!讲述的过程中,大家别忘记可以紧紧围绕着自己感受最深的一点来安排材料。

    相信这场抗疫战斗的结束,一定会像同学们说的那样:2020年的春天,武汉的樱花开得特别美!

    扫一扫,查看更多精彩作文

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报