第A07版:成长周刊·战“疫”作文
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年02月22日 星期六
-- 成长周刊·战“疫”作文 --
版次:[ A07 ]
先“纸上谈兵” 再谋划未来
国家汉办专家组成员 南京市游府西街小学老师 干露

    编者按:新冠肺炎疫情肆虐,全国上下众志成城,齐心协力,共同抗疫,这个经历就像一本生动、深刻的教科书。在这场战“疫”中,我们看到各种各样的人:他们有的冲锋陷阵投身抗疫一线、有的积极组织力量支援抗疫……从他们身上,我们理解了什么是正直、坚强、无畏和爱。我们理解了众志成城、万众一心。 

    南京报业传媒集团主办的“战‘疫’作文赛”活动,就是要在疫情肆虐、开学延期的背景下,给全市中小学生提供一个平台,为打赢这场疫情防控阻击战鼓劲加油,让这个特殊寒假过得更充实而有意义,给自己的成长经历添上浓墨重彩的一笔。从到目前为止投送来的4000多件作文、绘画、书法、视频等各类参赛作品中,完全可以看到,孩子们懵懂地知道了灾难来临时怎么应对,也在努力地学习怎么观察与思考。 

    2月18日起,《成长周刊》邀请南京市德育学科带头人、南京市名师团队的老师们,对其中的部分作品进行点评,进一步帮助小朋友们健康成长。本期《成长周刊》邀请了游府西街小学语文老师干露,请她带领孩子们来思考这场战“疫”。 

    “家事国事天下事,事事关心”,这不是空话。 

    每个人都可以在眼前的战疫中找到自己的发力点。我是语文老师,借助时事,陪伴孩子们养成“正三观”,是眼前可以做的实事。自从疫情一再升级,武汉以及武汉之外纷繁的舆论不停波动,我们都处在良莠不齐的信息圈里。我们班有一个“阅读朗读吧”QQ群,以往我在群里会不定期组织阅读或诵读的主题互动,寒假里也不间断地开展人物传记摘抄批注的学习活动。从2020年2月7日开始,我号召孩子们将阅读批注的关注转向战“疫”类新闻,并在当天推荐了《参考消息》的《善良,不分国界,无关贫富》,《环球杂志》的《泪目!这是一趟飞往广州的“口罩航班”》,《中国日报》的《致敬!钱七虎院士向武汉捐款650万》等正能量新闻。2月11日,群里就《新闻晨报》的《大爷捐50万元现金给武汉:自己够吃够用就行,再难也要支持》,热议了将近一小时。不同的角度,不同的声音,每个孩子都在认真负责地思考着。 

    “如果你是武汉人,得知几小时后要封闭式管理,你的选择是什么?请说明理由”,当这个选自网络的话题确定之后,有朋友担忧“这个假设的话题会不会太残忍”,大人们的直觉联系是450年前的“亚姆村”的故事。我毫不犹豫地坚持:不回避,才可以让孩子们不知不觉地,或多或少地接触到“担当”。钟南山院士说:“武汉本来就是一座很英雄的城市!武汉肯定能过关!” 

    孩子们对于这个话题的发挥空间似乎已被固定。话题的真正意图,在于让孩子们设身处地进入一种情境,以真实的个人角度,逼出自己内心深处的答案。大是大非,会发生在将来的任意一个节点,孩子们应该有这样的思考经历,将身临于困境的第一反应,调整到“不那么自私”“不那么冲动”“不那么绝望”……这一切,目前的确只是纸上谈兵,但也可以积极地理解为“润物细无声”。 

    我希望听见孩子们在文字里的自己的声音。短短数小时,我就在QQ群收到十余篇孩子们用心成就的短文。孩子们都写着写着产生了“代入情境”的错觉。封闭式管理,是为了秩序的重建。我们必须接受有限的失望,但决不放弃无限的希望。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报