第A11版:成长周刊·战“疫”
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年02月26日 星期三
-- 成长周刊·战“疫” --
版次:[ A11 ]
“童心战‘疫’”,致敬英雄!
全国情感性班集体建设领跑者、南京市首届德育工作带头人、将军山小学副校长 潘勇

扫一扫,查看更多精彩作文

    编者按:新冠肺炎疫情肆虐,全国上下众志成城,齐心协力,共同抗疫,这个经历就像一本生动、深刻的教科书。在这场战“疫”中,我们看到各种各样的人:他们有的冲锋陷阵投身抗疫一线、有的积极组织力量支援抗疫……从他们身上,我们理解了什么是正直、坚强、无畏和爱,我们理解了众志成城、万众一心。 

    南京报业传媒集团主办的“战‘疫’作文赛”活动,就是要在疫情肆虐、开学延期的背景下,给全市中小学生提供一个平台,为打赢这场疫情防控阻击战鼓劲加油,让这个特殊寒假过得更充实而有意义,给自己的成长经历添上浓墨重彩的一笔。从到目前为止投送来的4000多件作文、绘画、书法、视频等各类参赛作品中,完全可以看到,孩子们懵懂地知道了灾难来临时怎么应对,也在努力地学习怎么观察与思考。 

    本期《成长周刊》邀请了全国情感性班集体建设领跑者、南京市首届德育工作带头人、将军山小学副校长潘勇。请他带领孩子们思考“什么是英雄”、“什么是民族精神”。

    “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”读着清朝诗人高鼎的《村居》,我们原本也可以无忧无虑尽情享受春暖花开的悠闲时光,可以投身大自然春光无限的美景之中。一场疫情让我们开学延期,我们宅在家中,成为“抗疫战士”;一场疫情让无数医护人员逆行而上,他们身居一线,无愧“时代英雄”! 

    “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”曾几何时,人们逐梦影视舞台明星,忘却了国家脊梁、勇于担当的民族英雄与时代先锋。当前疫情还未消逝,我们从新闻上时刻关注着抗疫一线的医护人员,他们当中,有的是孩子的父母、是父母的孩子、是比我们大一些的“大孩子”……鲁迅先生说过:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。疫情当下,逆行而上的医护人员就是“拼命硬干”的人,就是“舍身抗疫”的人,他们就是伟大的英雄! 

    一切为民者,则民向往之。非常之功必待非常之人。当江苏乃至全国一批批医护人员逆行武汉,夜以继日、连续奋战,有的医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神! 

    被命运碾压过,才懂时间的慈悲,唯有真正了解过,才知一线医护人员精神的可贵!宅在家中,同学们通过电视、网络等媒体,一定了解到很多抗疫一线医护人员的事迹吧?他们中有2003年评为“感动中国十大人物之一”的钟南山院士,有父母、弟弟先后感染新冠肺炎去世却坚持屹立抗疫前线而牺牲的柳帆护士,有生命定格在29岁的医生彭银华…… 

    什么是英雄?什么是民族精神?在这场战疫中,我们有的孩子看到,爸爸妈妈奔赴武汉,义无反顾地投入到治病救人的战疫中去;有的孩子看到,警察叔叔、小区保安、保洁都不顾个人安危,为保护大家的安全努力……孩子们开始思考,英雄到底是什么?我该为这个社会做些什么?这样的思考,对于这场灾难中的孩子来说,是最大的成长。 

    天下艰难际,奋斗造英雄。同学们,我们发起“童心战‘疫’,致敬英雄!”专题活动,就是期待通过你饱含深情的笔墨,记录讴歌你心目中的抗疫英雄!疫情终将过去,英雄不该忘记!让我们勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报