第A04版:落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月10日 星期二
-- 落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利 --
版次:[ A04 ]
沿江街道新时代文明实践志愿服务放光彩

    疫情当前,责任在肩。为弘扬新时代文明实践志愿服务精神,江北新区沿江街道广大志愿者默默以行动践行着使命担当。无论严冬还是暖春,也不分年龄大小,他们身着彩色马甲,在抗击“疫”线闪耀着五彩光芒,为街道抗疫情、抓服务、保民生传播正能量。

    红色领航。每当走到居民组的出入口,就能看到党员先锋服务队的身影,来访人员询问登记、体温检测,他们细致地把好安全“第一道关”。老党员陈洪全也是其中一位,他除了担任防疫志愿者的工作外,还要对辖区内森林防火点进行巡查,宣传森林防火知识。疫情期间,家里妻子生病做了一场大手术,他在照顾好妻子衣食起居的同时,还热心参加社区志愿服务,他总说:“小家我能顾好,还有余力就为大家做点事吧。”

    橙色执着。卫生保洁志愿先锋队每天不仅对街道路西社区居民组道路、房前屋后逐街逐巷开展清扫和全域消毒,做好废弃口罩、手套等垃圾分类处理工作,还加强厕所改造管护,督促居民做好厕所清洁卫生和消毒,强化公共厕所日常保洁与消杀,巩固前期厕所革命成果。同时,他们还引导居民自觉清理居家院内外杂物,做好房前屋后环境卫生,倡导居民树立健康文明的生活方式和爱护环境的意识,预防疾病传播。

    黄色暖心。街道充分发挥计生协会志愿者和巾帼志愿者的作用,组成关爱服务先锋队,通过上门走访慰问和电话沟通相结合的服务方式,对所有计生特扶家庭、各类困难群体进行关爱慰问,不仅送去蔬菜和口罩等暖心包,还帮助他们缓解压力、及时疏导对疫情的恐慌心理,共同筑牢战胜疫情的心理防线,确保他们平安健康地度过此次疫情。

    绿色活力。平安巡逻志愿先锋队每日于门岗值守,在发挥加强防控作用的基础上,还深入辖区进行巡查,对扎堆聊天、出门不带口罩的居民进行劝导,守护健康家园。大学生志愿者更是充分发挥所长,拍摄了一系列鼓舞人心的防疫工作视频,他们甘做社区的保洁员、守门员、服务员、宣传员、巡查员,为社区防疫工作贡献力量。

    蓝色坚毅。为保障重点区域来宁人员的日常生活不受困扰,物资采购志愿服务队由此诞生。通过电话沟通和建立微信群的方式,他们对居家观察人员提出的需求进行记录,并逐一购买。志愿者们以户为单位,将物品进行归类,并贴好标签,每周两次统一采购并将物品送至居家观察户住处,志愿者每到一户都积极与住户沟通,了解他们的生活需求,并及时处理生活垃圾,成为住户口中称职的“临时管家”。

    “红黄蓝”的三原色会演变成万紫千红的斑斓,社区志愿服务绽放绚丽光彩。强信心、筑同心,战“疫”打响,志愿者们为打赢这场疫情防控阻击战共同奋战,让温暖之光照亮沿江的战“疫”之路。 

    高丽 夏思宇

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报