第A06版:成长周刊·战“疫”
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月14日 星期六
-- 成长周刊·战“疫” --
版次:[ A06 ]
“站起来”面对,生活本来就是一门功课

扫一扫,查看更多精彩作文

    编者按:新冠肺炎疫情肆虐,全国上下众志成城,齐心协力,共同抗疫,这段经历就像一本生动、深刻的教科书,让我们深刻理解了什么是正直、坚强、无畏和爱。由南京报业传媒集团主办的“战‘疫’作文赛”活动鼓励孩子们通过作文、绘画、视频等形式,讲述自己面对疫情时的所感所想。活动开展期间,主办方还邀请了南京市名师团队的老师们对学生投稿的部分作品进行点评,引导他们思考这场战“疫”。虽然“战‘疫’作文赛”结束了,但名师团队点评还在继续。 

    本期我们邀请了南京外国语学校河西初级中学第一附属小学校长祝瑞松。他说,经历就是成长,生活本来就是一门功课。这门功课是实践的课,辩证的课,磨炼的课。同学们要正确、理智、智慧地面对,并积极主动地“站起来”面对,从中寻找合适的对应之策。

    南京外国语学校河西初级中学第一附属小学校长 祝瑞松

    这样加长版假期对我们而言,都是第一次面对。无论是学生、教师、家长,还是学校、教育部门,都要直接面对此次不断出现的疫情新情况、新问题,积极寻找适合的对应之策,全面打赢这场没有硝烟的战“疫”。 

    在这样严峻、复杂的危机中,谁也不能独善其身,“面对”是我们需要共同经历的“话题和能力”。突发重大事件出现后,如何“面对”是全体师生要认真探索的一个话题。 

    也许面对疫情,有人漫不经心,盲目自信。也许有人在抱怨:如果不是某些人“乱吃野生动物”就不会有新型冠状病毒的传播,如果没有疫情的发生,我们就能如期开学…… 

    可是生活从来就没有“如果”,每一刻,每一处,每一件事情的发生都是真实的,不可复制的。都需要我们去直接面对,而且需要“站起来”面对,因为生活本来就是一门功课。这门功课是实践的课,辩证的课,磨炼的课。 

    面对新型冠状病毒,我们是盲目自信,我行我素,逃避现实,无端恐慌的“跪着、躲着、闲着”面对,还是“站起来”面对、防控、破解,这是一场“人生大考”。对我们教育系统的学生而言,“站起来面对”是指我们面对新型冠状病毒的特殊阶段,首先,要有打赢这场攻坚战的坚定信念,积极面对。其次,居家学习要有科学的心态,正确面对。第三,这段非常时期的经历要想健康成长,还需智慧面对。 

    巴尔扎克曾说:“困难,对于弱者来说是一个无穷的深渊;对于强者来说是一笔财富。”面对突如其来的“新型冠状病毒疫情”,我们必须一起“站起来”,共同面对。 

    坚定信念,积极面对。全国各地支援武汉医疗队不断奔赴武汉。他们与时间赛跑,与死神斗争,舍己为人,全身心投入这场没有硝烟的战“疫”,守护着人民群众的生命安全。 

    这就是“站起来”面对的“冲锋号角”。面对此次复杂、特殊的新冠肺炎疫情,有这么多的逆行者,我们无需悲观,沮丧,恐慌。我们要坚定信念,积极面对。服从居家生活与学习的安排,坚决打赢疫情防控阻击战! 

    科学心态,正确面对。为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部第一时间下发通知,要求2020年春季学期延期开学,各地教育部门要做好“停课不停教、不停学”工作。 

    一时间,“停课不停学”这一新举措立即成了刷屏的热点。如何面对“停课不停学”这种教、学新方式,是教育战线疫情防控,开展工作的关键。因此,“站起来”面对,我希望同学们要有科学的心态,正确面对。 

    健康成长,智慧面对。正确面对居家生活学习,是一份心境,更是一种智慧。它可以让我们把事情看得更清,更明,而不是消极的逃避。特殊时期的非常经历要想健康成长,还需智慧面对。2月中旬,教育部曾发布20条疫情期间居家学习生活建议,给同学们做了及时引导。同学们宅在家中,要培养新兴趣、新爱好,这能让生活变得丰富。要懂得自律,学会自我管理。要学做家务,懂得感恩。也要学习典型人物和事迹,弘扬正能量。 

    经历就是成长,生活就是功课。我们都需要智慧面对,学会,学好。面对此次疫情,我们不能消极、被动地逃避,而应积极主动地“站起来”面对。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报