第A05版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月15日 星期日
-- 综合 --
版次:[ A05 ]
生前致力于传承长征精神,百岁高龄重走“长征”路
108岁老红军秦华礼昨辞世

2016年9月1日秦华礼在央视一套给全国中小学生上《开学第一课》截屏。

    本报讯(融媒体记者 谈洁 通讯员 张前)3月14日凌晨5时06分,南京邮电大学老书记、108岁老红军秦华礼与世长辞。女儿秦志红昨天在接受采访时告诉记者,父亲1月5日就住进了医院,生前最后的这段时间,他一直在关心新冠肺炎疫情防控,并且响应号召捐了款。

    “父亲今年108岁了,他不是生什么病走的,就是老了,身体各个器官功能退化。”秦志红说,父亲在中大医院住院期间,她24小时守在旁边,“最后是心脏衰竭导致的肾脏衰竭”。她介绍,虽然老人身体不行,但意识一直都还清晰,除了最后两天不太能说话。

    秦志红介绍,老人一直关心新冠肺炎疫情防控,他的眼睛不能看电视看报纸,他们就讲给他听,“看到习总书记带头捐款的消息后,他还响应号召,捐了1000元。”

    秦华礼是跟随刘伯承、徐向前等走完漫漫长征路的红军老战士,是亲历抗战的通信兵,曾出任红四方面军军部无线电台台长,此后一直从事与通信相关的工作。电影《永不消逝的电波》中,解放区电台政委李侠由延安打入沦陷区上海,李侠发出的红色电波给观众留下深刻印象,秦老正是李侠的原型李白的战友。

    秦老曾在百岁高龄重走“长征”路,还多次应央视邀请赴京录制节目,讲述长征故事、阐释长征精神,“我是四川大巴山脚下一个穷山沟的穷孩子。1932年,红军入川后第一站到了我的家,宣传红军是穷人的队伍,我的妈妈因此亲自送我参加了红军。组织上派我到红军的通信学校学习无线电报通信,就是发电报。通信学校没有固定场所、没有学习用品和教材,所以我叫它‘三无学校’。我们绝大部分时间就是在野外,在树林子里面行军学习……”他在央视一套《开学第一课》中讲述的“百折不挠”故事更是给全国学生留下了深刻印象。

    “父亲的一生是光辉的一生,他一直教育我们,要本本分分做人,认认真真做事。”秦志红说,父亲去年见证了新中国成立70周年,本来还很想见证建党100周年。

    “父亲常说,长征的伟大意义是空前的,他想告诉年轻人:当你们遇到困难时,想想长征就一定能克服。”秦志红说,父亲此前还留下遗言,希望将生前的一些有纪念价值的物品捐献给有关部门,接下来,她将帮助父亲完成这些心愿,把长征精神、红军精神传承下去。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报