第A09版:南京都市圈周刊 句容
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月19日 星期四
-- 南京都市圈周刊 句容 --
版次:[ A09 ]
拓宽外销渠道 谋求扩大产能
句容白兔草莓蓄势二次“腾飞”

红颜

白雪公主

“我看见草莓开花啦!”

以虫治虫的绿色防控

欢乐采摘

桃熏

高架草莓

    南京人爱的句容白兔草莓熟了! 

    白兔镇是全国有名的“草莓之乡”。从时代楷模赵亚夫引进20棵草莓苗开始,白兔镇开启了草莓产业发展之路。从露天草莓到大棚种植,从挎篮叫卖到网上销售,从一个品种到百果争香……经过多年培育,白兔镇草莓种植面积已经达到5000亩,亩均效益达到4万元,在全国草莓行业中,有全国草莓看江苏、江苏草莓看句容、句容草莓看白兔之说。 

    今年春节后,因为新冠肺炎疫情,白兔草莓一度遭遇销售难题。后来通过政府、社会各界和爱心人士的呼吁和帮助,莓农们努力寻找外销渠道,摆脱了滞销的状况。随着温度的快速上升,草莓大面积进入成熟期。草莓旺销季节来临,记者走进白兔镇采访时发现,除了接待传统的采摘游客,莓农们还致力于拓宽各种外销渠道,让更多顾客在家也能吃到白兔的新鲜草莓。紧跟时代潮流,白兔草莓提品质、找销路、扩产能,谋求二次“腾飞”。 

    白兔草莓熟了,采摘游客多起来了

    出中山门,上沪宁高速一路向东,城市钢筋水泥渐次后退。转入122省道,金黄的油菜花迎风摇曳。继续向白兔镇行进,一座座白色大棚多起来,路边红色简易棚上“草莓采摘”的字样提示我们,此行目的地到了。 

    下午两点左右,记者走进“镇江市绿色防控技术创新基地”笪小华家庭农场的草莓大棚,只见碧绿的草莓垄里满眼可见鲜红的草莓,还有盛开的朵朵小白花,甚是喜人。笪小华是一位有着20年种植经验的草莓种植户,先后引进了超高垄省力化栽培技术、全程绿色防控技术、全自动环境监测系统和智能化水肥管理系统。前不久,句容种植户笪小华凭借镇江市农科院培育的“容莓三号”和“容莓五号”品种草莓,在第18届中国(济南)草莓文化旅游节暨首届亚洲草莓产业研讨会上分别获得了金奖与铜奖。除了种草莓,笪小华每年还向江苏、上海、安徽、四川等地供应100万株健壮无病种苗。 

    “妈妈,快看,这里有大草莓。”草莓大棚内,来自镇江的王女士一行6人正提着篮子摘草莓,看到又大又红的草莓,孩子们兴奋地叫起来,大棚里一片欢乐声。王女士告诉记者,她是嫁到镇江的句容人,一直喜欢吃白兔草莓。如今,儿子14岁了,吃句容草莓也吃了14年。与笪小华确认他家草莓熟了,她就与闺蜜带着孩子出来透透气,采摘、游玩、聚会三不误。 

    正说话间,又有几名游客来到大棚里采草莓。“上午已经接待了两三拨,熟草莓都快采得差不多了。”笪小华说,草莓熟了,前来采摘的游客明显多起来。采摘的人有很多是老客户,每年都会来两三次。 

    在白兔镇转了一圈,记者发现,停在草莓大棚前的有很多外地车,路边的红色简易棚里,满篮的草莓红通通的,甚是诱人。在溢满香草莓园,陈越正和3岁的儿子玩耍。“上午来了一批人,把大棚里成熟的草莓采摘光了。新的一批还没上来,就有人提前预约了。”陈越说,她家有两处大棚,这几天不断有人来采摘。 

    “等3月底,草莓大批量供应上来了,来采摘的人还会多。”镇江草莓协会会长唐山远说,随着白兔草莓知名度的提升,自驾游的兴起,文旅采摘成销售的大头。今年受疫情影响,现场采摘的人可能有所减少,但估计下降幅度不会太大。 

    拓宽外销渠道,以后销售更不愁了

    被誉为句容“草莓大王”的纪荣喜从1990年开始种草莓,是句容最早种植草莓的农民之一,2015年荣获“全国劳动模范”称号。记者与纪荣喜电话联系时,他正忙着往南京和镇江送草莓。2018年,白兔镇在草莓田间建立了第一个草莓种植示范党支部,由他作为党支部书记,担负起“火车头”这一角色,将“莓课堂”搬进草莓田,助推草莓产业由过去单纯的增产向提质转变。 

    “今年疫情期间,采摘的人进不来,我们被迫拓展外销渠道,没想到现在却收获意外的惊喜。”纪荣喜说,很多客户吃了他们送上门的草莓“爱不释口”,并向周围亲朋好友推荐,有的甚至建起小区团购群。如今,通过南京、镇江两地的小区团购群,他已经销了2000多斤草莓,南京有一个小区团购群还约定每周送一次货。少了中间环节,让草莓从地头直接送到小区门口,纪荣喜说以后还要进一步拓展这个消费群体。

    因为曾经的滞销,“被逼”走外销的还有笪小华。疫情期间,他曾经一户户送货,发现这样费时费力不划算,后来他与网上团购平台对接,70篮起送,一篮3斤,达到数量后网上团购平台给他下单。“团购客户吃得好,可以来采摘。采摘客户也可以变为线上消费客户。”笪小华说,多种渠道一起发力,以后销售更不愁了。 

    与纪荣喜、笪小华等相比,新生代莓农更早地“拥抱”电商、团购等外销渠道。80后范亚君在2015年开始种植草莓时,就寻找定向客户供应草莓。如今,仅南京河西地区就有四五个小区团购群是她的长期固定客户。 

    与范亚君专做团购不同,陈越主要在淘宝、微信上卖草莓。陈越拿出一沓快递单说:“今年以来网上订单三四百个了,比往年骤增好几倍。网上订单以江浙沪长三角地区为主。”陈越说,做电商最怕有差评。草莓很娇气,快递时必须包装好,保证口感和品质。虽然如此,她表示今后还会在电商销售这条路走下去。 

    品质、销售“护驾”,扩产能更有信心了

    句容市白兔镇是有名的“草莓之乡”,拥有全国无公害大棚草莓国家级标准化示范区,目前全镇草莓种植面积达5000亩,成为获评全国金奖的常客,先后有4位莓农获评全国、江苏省及镇江市劳模。 

    多年来,白兔镇莓农大胆探索,品种上推陈出新,成功试种出白色草莓“白雪公主”、开红色花朵的草莓“红花”、香气浓郁的“妙香七号”,2018年又成功试种出粉色草莓“桃熏”。这些草莓新品不仅具有亮眼的“颜值”,同时在亩均效益和抗病方面也各有所长。唐山远说,白兔镇从土壤改良做起,在育苗、栽培、培肥、病虫防治等草莓各个生产过程中都实现了绿色防控全覆盖,做到了草莓全程“零化学农药”。 

    消费者最关心的就是草莓的安全问题。白兔镇严把质量标准,在云兔、柏生等草莓合作社中率先建立草莓质量追溯点和生产基地检测点,在这里生长的草莓,每个阶段都要通过检测点随机检测,数据结果直接发送至句容市农委的检测平台做记录。消费者只要通过手机扫描草莓包装盒上的二维码,就可以了解草莓生产全部过程,保障了草莓品质全程可追溯。 

    “价格太低了,我不卖;跟我讨价还价的,我不卖。”在采访中,记者经常听到白兔莓农这样说。他们的自信正是来源于产品的高品质保证。 

    向高端市场要效益,白兔草莓的亩均效益达到4万元。为市场情景看好,莓农们纷纷增加种植田亩,扩大产能。两年前纪荣喜将草莓种植面积由4亩地扩大到15亩,范亚君去年将12亩地扩大到15亩。笪小华去年种植了5亩草莓,今年则扩大到15亩,陈越今年也另拿了5亩大棚。 

    “今年增加了10亩大棚,却突然遇到疫情,心想这么多草莓要烂在地里,肯定要损失惨重了。”笪小华说,没想到在政府牵头、媒体宣传、爱心接力等多方努力下,不但草莓滞销问题解决了,他还找到了另外的销售渠道。有了品质、销售双重保证,白兔莓农信心大增。纪荣喜表示,如果条件许可,他还会扩大生产,提高产能,助力白兔草莓二次“腾飞”。 

    为做大做强句容草莓产业,去年白兔镇增加了200亩草莓大棚,并与江苏省农科院、镇江国家农业科技园区管理委员会共同成立句容草莓产业研究院,在科研、人才培育、技术等方面给予句容草莓产业更多支持。今年,白兔镇将规划建设50亩大棚育苗基地,在沿S122省道、跃进河两侧规划草莓种植集中区。在不久的将来,句容草莓技术快人一步、草莓营销与众不同、科技成果转化遥遥领先,都将推动当地草莓产业实现高质量跨越式发展,同时也为“莓”好白兔破题乡村振兴提供新路径和新模式。 

    南报融媒体记者 许见梅 

    本版图文供稿:句容市委宣传部

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报