第A06版:落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月19日 星期四
-- 落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利 --
版次:[ A06 ]
无人机实现“可视化”管理
装配式施工,百水保障房已有3幢封顶

百水保障房一期工地正在吊装装配式构件。南报融媒体记者 何钢摄

    “再往前去一点……好!慢慢放!”昨天,在百水保障房一期建设现场,工人刘文芳通过对讲机,指挥塔吊吊装楼房装配式构件。在3名工人配合下,一块阳台隔板吊装到位,全程不到10分钟。记者了解到,目前南京市级三大保障房片区全部有序复工。科技手段的应用,不仅助力工程快速推进,也让疫情防控变得更加高效。

    在一幢20层公租房的5层平面上,正在进行阳台和隔板吊装作业。记者看到,塔吊在工人的指挥下,缓缓将装配式构件吊至指定位置上方。阳台楼板突出位置预留了一根根钢筋,而吊装构件上也布有相应数量的孔洞。3名工人控制着构件的晃动幅度,等稳稳对准孔洞后,吊机下降,吊装构件与阳台合二为一。工人随即再将一根钢条固定在楼板和构件上,至此,阳台的一面墙就完成安装,接下来只需对构件连接缝进行灌浆浇筑。干了20多年泥瓦工的刘明全告诉记者,按照传统方法,这一面墙他要花一天时间才能砌完。而现在,他们3人配合,一天最快可以安装十几面墙,相当于过去好几天的工作量。

    记者注意到,这些安装好的板材上都贴着二维码。施工单位中建二局项目总工顾笑介绍,扫描二维码,就可了解构件基础信息。在南京市装配式建筑信息平台,还可跟踪到构件的生产厂家、构件信息和楼盘定位。目前保障房BIM平台正在建设信息化模型,预计1个月后与市级平台打通。今后,不仅构件进入工地后安装在哪幢楼,就连在哪一层的什么位置,都可以在数字模型中精准定位。将来保障房交付后,物业也可以利用这个平台处理建筑报修和维护,实现建筑全生命周期的管理。

    施工现场,一架无人机“嗡嗡”从上空盘旋飞过。建设单位南京安居集团项目部经理尚春方告诉记者,复工以来,他们始终把防疫放在第一位,不仅在工地入口安装了智能报警门式测温通道,还依靠无人机巡航和塔吊摄像头,实现对工地的“可视化”管理。项目部监控大屏的云平台与管理人员手机APP一体联动,可及时发布指令和反馈问题处理情况,一旦发现工人聚集或者不戴口罩,便能通过语音喊话或对讲机及时纠正。眼下,他们还正在研发“智能安全帽”,尝试对安全帽定位和BIM可视化,实现对工人的在线实时管理。接下来,项目部还将试点用机器人代替部分工人进行高空粉刷作业。

    记者在生活区看到,虽然目前进场人员已全部度过隔离观察期,但隔离区作为防疫应急空间依然在现场配置。午饭时间,工人们佩戴着口罩,间隔1米排队在食堂窗口打饭,随即散开。“返宁返岗申报审批、疫情防控应急、体温检测处置和生活区防疫管理,这四大机制有效地构筑了工地的疫情防线,为复工奠定了防疫基础。”尚春方说,工程正在从复工阶段向常态化施工迈进。截至目前,百水保障房一期已有3幢建筑封顶,进入内部二次结构施工和水电安装阶段。

    记者从市安居集团了解到,百水、孟北、绿洲是我市“十三五”重点建设的三大市级保障房项目,目前已全部复工。其中百水项目一期19幢住宅均采用装配式剪力墙结构,装配率58%,预制率31%,建筑高度在19—20层,预计到年底,将有13幢率先竣工,可提供住房1880套。

    南报融媒体记者  何钢    

    探访南高齿复工情况——

    订单增三成,抢抓生产确保如期交付

    在一些企业为找订单、扩需求劳神的时候,南京高速齿轮制造有限公司却有着“幸福的烦恼”,面对比去年同期增加30%的订单,他们正加班加点、多举措地消化订单量,确保如期交付。

    昨天下午,记者来到该企业,成品区内摆放着整齐的高速齿轮,正准备出库后交付客户。各个生产车间里,一条条生产线上尽是忙碌的身影。

    该企业生产运营副总经理王炯介绍,南高齿作为风电企业,国内市场占有率达到六成,国际市场占有率达三成,并连续七年全球占有率第一。今年公司订单量比去年同期增加30%,本打算年初二就加班加点完成订单,但突如其来的疫情打乱了一季度的生产计划。

    面对疫情,企业积极行动起来,在园区的指导下,疫情防控和复工复产“两手抓”,于2月10日成为高新园区第一批复工企业。面对员工短缺、物资匮乏等困难,江宁高新园区和企业一起克服。该公司采购部门在复工初期便到供应商了解情况、落实复产,各级政府大力支持配套企业的复工复产。政企共同努力,目前已基本打通了上下游产业链的“堵点”。

    南高齿产品出口占销量的三分之一,销往全球30多个多国家和地区,主要在美洲和欧洲,目前还没有接到客户取消订单的信息,不少客户与公司联系,要求恢复缺失的生产,并如期交付。

    王炯说,目前企业已经恢复到最高生产水平,并积极拓展外部产能,尽全力满足客户的要求。

    南报融媒体记者  徐宁    

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报