第A06版:落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月19日 星期四
-- 落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利 --
版次:[ A06 ]
312国道宁合段扩建工程打造全省首个绿色循环基地
旧路废料再利用,工程节约上千万

    本报讯(通讯员  王静  孙逸飞  融媒体记者  冯兴)  昨天,312国道(宁合段)扩建工程主线桩基完成施工。作为完善南京“环射形”路网体系、服务江北地区发展的重要通道,这项工程最让人称奇之处,是建立了全省首个绿色循环基地,改建前原路段的废料全部进行二次加工和利用,做到了建筑垃圾“零废弃”。 

    312国道宁合段扩建项目东起龙华立交西侧,利用老路线位向西穿过珠江镇,止于张店枢纽东侧,全长6.92公里。工程指挥长王鹏介绍,这段路面的周边区域已经规划为浦口区自贸区域,路基高达4.5米的312国道宁合段就像一堵墙,把浦口区南北隔开。“改造方案中,起点至五里桥互通段主线采用挖除老路、新建5公里双向六车道高架桥的扩建方案。建成后将大大释放桥下空间,浦口区中心城区的居民上高速可节省15分钟。”

    按照扩建方案,老路拆除后,产生沥青路面、水泥砼板块破除及老桥等各类建筑垃圾共计11.5万方。目前,建筑固体废弃物的处理是一个公认的难题,不仅占据大量的空间和对环境造成污染,垃圾运输也会消耗大量成本。如果像有些工程采用就地填埋办法,又浪费了材料本身的价值。工程立项阶段,市交通运输局明确要求在施工过程中所有施工材料实现“零废弃”,怎么做?

    为此,这项工程在全省首创建设了“绿色循环基地”,将老路拆除下来的建筑垃圾进行分类,重新制作成可用的材料。记者在绿色循环基地现场看到,机器正在将拆除的工程废料切割成不同大小的颗粒,分区分堆放置。“比如路面的沥青,又可以分为表层沥青和中下层沥青,它们包裹的碎石子并不相同,前者是玄武岩,后者是石灰岩,需要分开来处理。”王鹏举例说,原先的混凝土板块路面和老桥梁混凝土拆除料,通过二次破碎筛分,可以再生出低标号水泥混凝土,循环利用至桥下空间硬化、施工便道的面层填筑,成为新路的一部分。加工产生的碎屑粉尘,也可以重新制成砖块。

    王鹏给记者算了一笔账:拆除的混凝土废料,每立方运费30元,弃土场填埋费每立方25元,整个工程废料运走填埋要花费630万元。而将拆卸的混凝土块破碎加工制成再生水泥混凝土,在购买新料方面可以节省1600多万元。除去废料加工设备的折旧费,整个工程依然能节约1450多万元。不仅如此,绿色循环基地里制作的其他材料,还可以供给其他工程。据介绍,该工程的做法是对建筑垃圾循环利用的一次实践,将进一步推动全省建筑垃圾利用产业化的进程,未来有望消除全市范围的建筑垃圾,助推南京绿色发展。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报