第A06版:落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月19日 星期四
-- 落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利 --
版次:[ A06 ]
五粮液战“疫”:
满负荷抢生产 经济战线作贡献

包装工加班加点赶生产。

    这是五粮液历史上不曾有过的“战斗”场景——万名员工戴着口罩,在制曲、酿酒、勾调、包装等生产线上,鼓足干劲儿,挥洒汗水辛勤劳作…… 

    面对新冠肺炎疫情这场看不见硝烟的战役,集团既要确保员工身体健康安全,又要加速复工复产,全面完成全年生产经营目标任务。 

    最快时间复产 助力经济战线战“疫” 

    在做好疫情防控的前提下,五粮液积极响应国家疫情防控与复工生产“两手抓”“两不误”的号召,2月3日后,企业各板块陆续复工;2月10日,企业全面有序复工;2月13日,酿酒生产全面实现满负荷生产,带动玻璃、印刷、塑胶瓶盖等配套产业100%复工复产。 

    五粮液属于酿酒食品行业,也属于人员密集行业,员工数量多、流动性大、结构比较复杂,疫情防控难度极大。 

    后方也是前方 满负荷生产多作贡献 

    曲是酒之骨,酿酒的秘密尽在其中。要酿造一杯五粮液美酒,离不开“包包曲”。 

    复工以来,为了用心做好每一块“包包曲”,保障公司生产用曲的供应。502车间技术人员李朝君和同事们,一直没来得及休息,悉心呵护培育那些“看不见的酿酒工人”。 

    车间53组组长袁世华正带领17个组员忙着酿酒,起糟、拌粮、上甑、蒸酒、摘酒、摊晾、加曲、入窖……每一个酿酒工人都在自己的工序上铆足劲儿干。复工这段时间,仅袁世华所在组,五粮液的产酒率就比往年提高了。 

    极致工匠精神 确保每一滴美酒品质 

    勾调师们的工作非常特殊,必须靠口和鼻,尝评时不得不取下口罩。 

    2月5日,506车间已部分复工。虽然新冠肺炎疫情依旧严峻,但是受过严格、专业训练的勾调师们,一进入车间,就能迅速以最好的状态投入工作。 

    中国首席白酒品酒师、506车间党支部书记、主任曹鸿英说,疫情时期,要像“宝贝”一样保护好勾调师,又要满足公司的复工复产需要,十分考验防疫工作。为此,车间制定了严格细致的防疫工作制度,保障每位员工的健康安全,保证车间工作正常运转。这个时期,本来生活就很自律的勾调师们,更加自律了,上班回家,两点一线。 

    中国首席白酒品酒师、506车间勾调班班长雷钧说,因为防疫,每天不得不增加一些常规工作以外的工作量,但大家似乎有种默契,每天早上都会提前赶到车间,自觉完成防疫检查,立即投入到勾调工作中。

    五粮液人相信,摘下口罩的那一天迟早会到来,五粮液美酒将致敬每一个在“前方”“后方”奋战的英雄,致敬磅礴的中国力量。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报