第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月19日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
我市今年重点推进基层整合审批服务执法力量
审批服务权限下放,街镇一支队伍管执法

    本报讯(融媒体记者 毛庆) 昨天下午,全市推进基层整合审批服务执法力量暨推广秦淮区基层治理“两赋两强”集成改革经验工作会议召开。会上透露,接下来,我市还将推进基层整合审批服务执法力量,包括将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法权限等赋予街镇,明确街镇为权力实施主体,成熟一批,赋予一批,确保放得下、接得住、管得好、有监督。 

    城市街道在社会治理中常常面临“权力有限、责任无限”“看得见管不了”等现象,从而带来街道治理能力不足、公共服务体系不完善、公众参与不够等问题。近日,市委深改委召开会议,推进基层整合审批服务执法力量相关工作已经被列为今年全市重点改革任务。 

    市委编办负责人介绍,接下来,我市将重点推进基层整合审批服务执法力量,在统筹优化和综合设置街镇职能机构方面,统筹优化和综合设置街镇党政机构、事业单位,街镇大体统一的职能机构,一般不超过7个、最多不超过9个,名称一般为党政综合部、民生保障部、城市管理部、发展服务部、平安建设部、综合行政执法局和社会治理综合指挥中心、便民服务中心。对危化企业集中的街镇,在限额内要专门设置安全生产监督管理部。在优化整合审批服务方面,推进村级便民服务点和网上服务站点全覆盖,直接受理社保、卫生健康、民政、残联等与百姓息息相关的民生服务事项。在人员统筹使用管理方面,街镇制定岗位设置方案,实行岗位总量管理,打破人员编制性质界限,实行岗位聘任制,能上能下,能进能出。在综合行政执法方面,整合现有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,以街镇名义开展执法工作,实现基层一支队伍管执法。

    会上,秦淮区等部门分享了基层治理改革经验。去年8月,省委编办召开全省推进基层整合审批服务执法力量工作电视电话会议,南京市和秦淮区分别被确定为设区市、城区改革试点地区。 

    试点中,秦淮区加大权力下放、资源下沉,整合街道综合执法力量,建强基层干部队伍,推动社会治理架构重塑和治理能力提升,探索形成了赋权、赋能、强基层、强队伍的“两赋两强”基层社会治理集成改革“秦淮模式”,其中,将8个区级部门的162项行政处罚事项交由街道集中行使,以街道名义开展综合行政执法。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报