第A04版:落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月19日 星期四
-- 落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利 --
版次:[ A04 ]
电子消费券使用首日不少人尝鲜
市民直呼“真实惠”,商企乐搭“顺风车”

昨天,市民在新街口的一家商场里逛街、购物。很多市民使用网络电子消费券购物。 南报融媒体记者 冯芃摄

昨天,在做好疫情防控的同时,南京多家书店正陆续恢复营业,不少市民戴着口罩前往阅读、购买书籍。南报融媒体记者 董家训摄

    3月17日20:00,南京5000万元的电子消费券第一轮摇号结果公布,27万人次“拔得头筹”。昨天是电子消费券摇号发放后首日,随着8万笔餐饮消费券、8万笔体育消费券、5万笔信息消费券、6万笔图书消费券一次性投放市场,在市民喜提实惠的同时,更有众多商企乐搭“顺风车”,共同享受政策红利,迎接消费复苏的“春意盎然”。

    第一波“尝鲜”,市民直呼实惠

    18日上午11点10分左右,秦先生带着爱人来到江苏酒家,在配合服务员做好测量体温、双手消毒等相关防疫工作后,来到一楼大厅,点了一份138元的套餐,外加一份小笼包,消费金额共计152元。结账时,秦先生打开支付宝,使用餐饮电子券直接抵用100元,实际支付了52元。而在江苏酒家的收银系统里,显示到账152元。 

    “我还是挺幸运的,第一轮摇号就中奖了。满150减100,优惠力度很大,所以第一时间带着爱人来下馆子,好好享受政府的福利!”秦先生说,他爱人也报名预约了消费券,但第一轮没有摇到,期待后面能继续中奖。“再中奖,肯定还会来消费。现在企业在疫情防控方面都做得很到位,我们消费也很放心。”除了江苏酒家,18日中午,古南都集团旗下的永和园、四川酒家和老广东菜馆也分别迎来了持券消费的市民,共计8笔。 

    “收到‘中奖’消息后,我立马约了闺蜜到新百楼上吃海底捞,中午点了280元的菜,结账时用消费券直接减100元,相当于打了6折。”在旁边国贸大厦上班的王小姐兴奋地说,以前从来没享受过这么大的折扣。据了解,该店昨天中午接待的顾客中,有5桌使用了100元餐饮消费券。

    “中午有客人在结账时还特地咨询了餐饮消费券的情况。”南京大牌档紫峰购物广场店的店员回忆说,当时是两位年轻人一起就餐的,应该是在附近上班的。据悉,昨天一早,大惠集团就与旗下各餐饮门店专门沟通,提前做好了顾客使用消费券的各项准备。

    中了消费券,新手机换起来

    第一轮摇号投放了5万笔信息消费券,市民可凭消费券在南京移动购买5G手机。

    昨天下午2点,在珠江路一家移动营业厅,市民吴先生专门到店里咨询信息消费券的使用方法。“今年一直在关注5G手机,没想到很幸运摇中了一张100元的消费券,先来打听下情况,准备周末跟家人一起来买。”吴先生说。营业厅工作人员赶紧向吴先生详细介绍了店里“折上折”的重大利好:凭消费券到厅购买手机可以减100元,购买5G手机,移动再承担200元优惠。

    记者了解到,南京移动目前有500多家门店支持使用信息消费券,并已经对5G机型进行了充足的备货,市民只需要凭身份证、支付宝中的电子消费券即可参与兑换。南京移动相关人士表示,此前他们已经与支付宝进行了相关的技术对接和测试,确保顾客可以正常使用电子消费券。

    乐搭“顺风车”,商家做好准备

    对于消费券的推出和后续的市场反应,商家们都踌躇满志,给予了积极的反馈。 

    “用餐饮券作为突破口,可以有效带动其他业态的全面复苏,这种在特殊时期采取特殊政策,太及时了!”弘阳广场副总经理贺玺表示,此次消费券覆盖面广,多种业态消费需求分阶段释放,对于商场和商家来说都是极大利好,能有效推动消费市场回暖。

    “消费满减对顾客来说相当划算,相信能带动消费,为餐饮企业弥补一些损失。”大惠集团市场营销部总监李莉告诉记者,他们旗下的南京大牌档就与滴滴出行联合推出了异业活动,消费者在滴滴小程序上打卡,就有机会获得“200元抵50元”的优惠券。对于消费券可能带来的消费高峰,李莉表示已经做好了准备。

    “此次全市范围内发放电子消费券,在疫情防控持续向好的当下,对刚恢复堂食不久的餐饮企业是一个非常关键的利好。”古南都集团副总张志军表示,“这次餐饮消费券金额大,发放面广,使用范围没有额外限制,使用时间相对集中,可以为餐饮企业带来人气,也能在一定程度上增强企业信心,进一步推动企业复工复业节奏。” 

    “效果不会那么快,但是一定会有效果的。现在已经有市民拿着消费券出来吃饭、买书、换手机,那他们的其他消费需求也会在一定程度上慢慢释放。比如换完手机吃个饭,吃完饭后买个衣服。”新百中心店副总经理薛源表示,消费券的发放,在某种程度上就是在给商场引流,把消费者引进来。目前商场每天人流量已经达到1万人次,是复工初期的5倍。

    “消费券的发放,既是鼓励南京市民能够出门消费、享受美好生活,同时也是给企业送来政策红利,推动南京服务业全面复苏,确保全年经济社会各项目标的顺利实现。”采访中,市商务局副局长张雁宁建议摇号获得消费券的消费者,能安排好时间,错峰消费。尤其是餐饮券的使用有效期到3月底,拿到餐饮券的市民应尽早合理安排消费时间,不要到月底时扎堆消费。而商家在享受政策红利的同时,仍需要一如既往做好疫情防控工作,确保营造安全放心的消费环境。 

    据了解,3月20日将进行第二轮摇号,摇出消费券数量22万笔;3月23日进行第三轮摇号,摇出消费券数量18万笔。

    南报融媒体记者 杨欣 曹丽珍 陈燕飞

    93万人成功预约,首轮6万人领到图书消费券

    领券逛书店,优惠看得见

    昨天上午9点52分,翰文书店的一位老顾客成为南京首位使用图书类电子消费券购书的市民。随着图书消费券的发放,走进实体书店的人渐渐多了。 

    3月17日晚8点,南京5000万元电子消费券第一轮摇号结果公布,其中,有6万人领取到图书消费券。记者从市大数据中心了解到,截至3月16日24时第一轮报名结束,共有93万1396人成功预约申请图书消费券的抽签摇号。5000万元电子消费券中将有700万元用作图书消费券,总共发放14万笔,每笔额度为50元。图书消费券采取财政直补消费者、商家优惠折扣等方式,让文化消费真正惠及广大群众。 

    图书消费券以电子券的形式发放至支付宝卡包中,同时中签市民收到短信提醒,可以在支付宝“卡包”中查看消费券信息及使用规则。此外,市民也可以通过“我的南京”APP查询本人摇号结果。摇号结果公布后,中签市民自领取日起至5月6日期间,到参与活动的线下实体书店购书时,购买折后金额满100元的图书产品,通过支付宝扫码支付时即可自动抵扣。

    昨天,有不少领取了图书消费券的市民前去各大书店购书。江苏文创相关负责人告诉记者,第一位使用图书消费券的市民,购买了教辅书籍和《克苏鲁神话》等图书。大众书局接待的第一位图书消费券使用者购买了《一只特立独行的猪》《万历十五年》《北上》,第二位使用者购买了《薛兆丰经济学讲义》《5G时代 深度解析5G融合与应用》等图书。

    “发放图书消费券我们拍手欢迎,今天来逛书店的人明显多了。”凤凰国际书城相关负责人表示,这对实体书店来说是利好,也为书店提振了信心。大众书局方面透露:“对比图书消费券发放前,成单量上升32%。”

    全市可使用图书消费券的书店名录可通过“我的南京”APP查询,参与活动的书店将至少提供8折优惠。对市民来说,用券购书实实在在享受到了优惠。“很幸运,第一批就领到了图书消费券,今天中午休息时间立即就赶来买书,太实惠了。”市民赵敏给女儿买了一些教辅书,给自己买了两本人文社科类图书,打8折后总计300元,支付宝扫码支付时使用图书消费券又减了50元。

    南报融媒体记者 邢虹

    众多书店推出优惠活动

    【先锋书店】 市民凭图书消费券可享受全场正价图书7.5折优惠,折后满100元可使用一张50元的抵扣券,还将获得先锋书店额外赠送的100元代金券。代金券可在全市范围内的先锋书店使用。

    【G-TAKAYA书店】 市民除了可以享受折后满100元抵扣50元图书消费券的优惠之外,任意消费后,可以凭当日消费小票在店内星巴克享受免费升杯的优惠。

    【大众书局】 会员享受7.5折后满100元抵扣50元图书消费券,非会员享受8折后抵扣活动。

    【西西弗书店】在抵扣优惠之外,还提供线上抽奖活动和线下叠享优惠活动,为中奖用户提供包含7本、12本的周度和季度好书福袋。

    【新华书店】 除了持券用户可以享受抵扣优惠之外,党员在3月15日至12月31日期间前往全市各家新华书店购书时,凭“学习强国”APP中2020年积分,一次性购书满50元,即可享受购书对应9折、8.5折、7.8折的折扣。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报