第A04版:落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月19日 星期四
-- 落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利 --
版次:[ A04 ]
盘城街道奏响“防疫+”协奏曲

    在抢抓疫情防控和经济社会发展“双胜利”关键期,江北新区盘城街道及时按照市委关于建立和落实“防疫+”战时工作机制要求,坚持全街“一盘棋”,上下联动、群策群力、群防群治,构筑起坚固的横向到边、纵向到底的疫情防控网。

    街道创新方式方法,重点抓好复产、农户、小区服务,不断提升服务水平;完善工作预案,主动对接,有序做好复工复产,以共克时艰、共渡难关的信念坚决打赢疫情防控阻击战。

    党建引领在一线

    “主心骨”筑牢防输入屏障

    疫情防控阶段,每日例会和一线工作法成为盘城街道的“标配”,11名班子成员包干入户,覆盖11个居民小区12798户居民。线上,街道防疫指挥部工作群里,各单位每日条目式汇报工作情况,开展工作交流,班子成员对好的做法举措点评推广,对各单位提出的问题当场批示答复,短平快、高节奏推进防疫工作。

    线下,班子成员每天实地走访,查看分管领域防疫工作落实情况,分片包干至居民小区,靠前指挥、带头摸排。每两日召开防疫工作例会,深入研究、统筹解决疫情防控各阶段重点难点问题。

    盘城街道全面动员,建队伍,建支部,机关干部、青年志愿者、巾帼志愿者、网格员、民兵、物业服务公司等各方力量迅速下沉到社区防疫一线,组建成一支800余人的防疫大军,织密“防护网”。

    为有效整合各支队伍,凝聚人员力量,街道建立防疫临时党支部,筑牢党建引领“主心骨”,凝聚疫情防控强大合力,为疫情防控工作提供坚强有力的保障。

    防控一线成为党员冬训教育的练兵场,“新模式”凝聚工作大合力。街道创新开启线上云端学习+线下实践演练的模式,把实践课堂移至防疫和促进经济社会发展一线,确保学习不断电、实践不松懈,切实促进抗“疫”、冬训双推进。

    各社区送学上门,定期随访老党员,保证疫情期间冬训学习不降质量、不落一人。同时,充分发挥党员先锋模范作用,成立志愿服务队,开展防疫宣传、卡点值守、巡查管控、人员排查等防疫工作,用抗疫实战检验党员冬训成效。

    “三个靠前”

    助力企业跑出复工复产“加速度”

    近日,盘城辖区企业南京若昌贸易有限公司总经理刘红星一行来到街道并送上一面锦旗,向街道对其紧急复工申请给予快速响应和帮助表达感谢。

    面对企业“复工潮”,商超门店“开业潮”,人员返岗“复业潮”,盘城街道统筹谋划、创新举措、分类施策,落实“三个靠前”,实现防疫安全“不断档”,服务管理“不下线”。

    靠前摸排,把好人员返岗和防疫保障关。针对复工备案企业和门店,街道企业专项组和市场监督条口积极推介、指导其运用“宁归来”软件,确保外来复工人员全部在线登记备案。针对已复工企业和工商户,组织开展联合巡查,重点查看企业防疫物资储备、场所消毒、员工分餐等防疫举措是否有效落实。截至目前,全街企业复功率98%。

    靠前服务,建筑工地复工有条不紊。街道组建疫情防控建筑工地专项工作组,保障各级重大项目顺利开工建设。根据新区有关建设项目复工管理的要求,制定《盘城街道建筑工地疫情防控工作方案》,明确工程项目复工条件,指导各建设项目方编制完善疫情防控预案,落实好人员摸排、健康档案建立、教育引导、清扫消毒、防疫物资筹备和安全检查等工作。目前,全街共有大小建筑工地38处,施工人员2799人,复工率100%。

    靠前管理,实现防疫生产两手抓。联合街道安监、环保等部门对已复工企业开展巡查,通过细排查、列清单形式,主动与企业对接存在问题,一手抓防疫,层层把关,督促企业从严落实疫情防控措施,一手抓生产,安排专人开展安全检查,在做好全程服务基础上,全力帮助企业复工复产。

    人勤春来早

    人居环境整治构筑最美“安全线”

    为进一步切断新冠肺炎病毒传播途径,巩固人居环境整治成果,盘城街道全员参与、持续发力,全方位开展春季人居环境整治行动,全面筑牢疫情防控卫生防线,以提升农村人居环境水平助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

    街道组织党员志愿者带头参与清洁环境、“厕所革命”、美丽庭院创建等农村人居环境整治提升工作,组建人居环境长效管理队伍、宣传队伍、畜禽管理队伍以及应急维护队伍,力促党员用实际行动践行冬训学习成果,全面筑牢疫情防控卫生防线。

    保洁、消杀、宣传一个不落,为了在疫情防控的关键时期,进一步增强居民爱护环境的意识,盘城社区路陶组组长陈振荣主动放弃休息时间,组建了党员志愿小分队,挨家挨户发放宣传手册。路陶组是盘城社区最大的一个组,外来人员多,管理难度大,宣传间隙,陈振荣还主动加强巡逻,当看到组内的栅栏遭到损坏,他毫不犹豫地从家里拿来工具进行维修,被居民们称赞为“暖心组长”。

    整洁宜居的人居环境是打赢疫情防控阻击战的重要基础。盘城街道坚持一手抓防疫,一手抓整治,做到两手抓、两推进、两手硬,切实打好人居环境整治“春季战役”,筑牢疫情防控“卫生防线”。               夏思宇    

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报