第A07版:成长周刊·战“疫”
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月21日 星期六
-- 成长周刊·战“疫” --
版次:[ A07 ]
用真心与思想去创作

扫一扫︐查看更多精彩作文

    编者按:新冠肺炎疫情肆虐,全国上下众志成城,齐心协力,共同抗疫,这段经历就像一本生动、深刻的教科书,让我们深刻理解了什么是正直、坚强、无畏和爱。由南京报业传媒集团主办的“战‘疫’作文赛”活动鼓励孩子们通过作文、绘画、视频等形式,讲述自己面对疫情时的所感所想。活动开展期间,主办方还邀请了南京市名师团队的老师们对学生投稿的部分作品进行点评,引导他们思考这场战“疫”。虽然“战‘疫’作文赛”结束了,但名师团队点评还在继续。 

    本期我们邀请的名师是南京市语文学科带头人、致远外国语小学乐山路分校副校长季锋。他将从信息搜集、作文选材和情感表达三个方面,告诉你如何在作文赛中曲径通幽,写出高质量的文章。 

    南京市语文学科带头人、致远外国语小学乐山路分校副校长 季锋

    为了让孩子们在这个“超长寒假”里过得更有意义,南京报业传媒集团推出了“战‘疫’作文赛”活动。这样的活动,不但能让长期在家的孩子有事可做,同时,也是让学生更加关注生活,从而养成主动搜集习作信息的习惯,真是一举多得。那么小学生如何在这次活动中曲径通幽,写出高质量的文章呢?作为一个从教20多年的语文老师,我想提出以下几点建议: 

    一、广泛搜集习作信息 

    作为一个习作者,就仿佛是一名记者,要针对本次疫情中的各类信息进行搜集和关注,并有针对性地进行自我表达。因此,广泛地搜集和本次疫情有关,并进行甄别和筛选也是非常重要的。 

    由于网络和自媒体时代的到来,大家都会在第一时间获取到各种各样的资料。当然,我们也常常只是看到拍摄者的主观角度。如果你觉得这个信息非常适合引用在自己的习作中,那么你还需要考虑到如何再通过其他的渠道获取与之相关的信息,或者在各类媒体中还有类似的新闻信息能够支持自己的观点,甚至是自己发表的这个观点,写下来的文字是否科学。比如致远外小六(8)班许欣妍同学的关于《口罩的自述》的文章,不但关注了疫情,还了解了关于N95等各类口罩的信息,这是很重要的。俗话说得好:“没有调查,就没有发言权。”写作角度过于片面,无法让自己的习作站得住脚。 

    二、精选特色表达话题 

    一篇好的习作,立意可能会与别人相同,但是选材就要尽量与众不同。曾经有一篇获得国际大奖的习作——《爸爸的便当盒》。讲述的就是一个日本小学生的父亲去世了,他开始用父亲的便当盒带饭吃饭,以此来表达自己思念父亲和要振作起来,承担起保护妈妈和妹妹的决心。一个小小的便当盒,还有这么大的作用?这就是这个小作者的选材。我们每个人都会思念亲人,杨绛回忆自己的父亲是通过小小的零食,朱自清则是描述父亲翻越站台的背影,作家阿城眼中的父亲则是“我们可以做朋友了”这样简简单单的一句话…… 

    有人在赞美奋战在抗击疫情一线的白衣天使,有人在用诗歌表达自己的情感,有人写的是自己被隔离的感受……那么多的角度,那么多的选择,我们需要找到一个属于自己的“独特的视角”,写出刻上属于自己烙印的文字。这样的习作才能与众不同,引起别人的关注和欣赏。 

    三、饱含真情进行创作 

    在我们语文老师教学的指导性纲领《义务教育语文课程标准》2011版中有这样一段话:“写作要有真情实感,力求表达自己对自然、社会、人生的感受、体验和思考。”拥有真实而饱满的感情,是我们写出好作文的重要保障,写作有时就是“不吐不快”。

    在我们接触到的一些“战疫习作”中,不少医护人员、警察、记者的孩子文章写得尤其让大家感动。这些文章不长,但是常常饱含着小作者内心真实的情感。记得一位福建的学生在文章中这样说,他问他作为医生的父亲能不能不参加支援武汉的工作。他的父亲告诉他,这次支援武汉不但是国家的需要,也是自己医生的职责所在,因此一定要去,而且要勇敢地去。有的时候勇敢不是不怕,而是明明害怕,但是当你有这份责任的时候,依然要义无反顾地往前冲。文字不多,却体现了一个医生的责任担当,让人读了肃然起敬。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报