第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月21日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
浦口江浦街道党组织党员主动作为助力发展
红色引擎开启复工复产“加速度”

    浦口区江浦街道处于区域核心位置,总部经济园、总部大厦、明发金融中心等商务圈密集,如何在有效防控疫情的前提下为企业纾难解困、加油助力,是当前重中之重。街道各级党组织党员主动出击,打通“快速道”,织密“安全网”,推动经济发展实现“开门红”。

    全天候的先锋哨:让惠企政策惠及企业

    “您好,明天您的公司就要复工了,在这里作几点提醒……”连日来,江浦街道疫情防控企业组专门建立临时党支部,组建了驻企“1+3”防疫服务队伍,一个企业明确一名街道防护长、一名企业防疫员和一名健康指导员,全力做好复工复产指导工作。

    为了打通企业服务的“最后一米”,临时党支部采用了“线上+线下”的模式,每个楼宇设立一个“企业咨询处”,网上建立一个企业互助群,多途径了解企业诉求、帮助解决实际困难。同时,全面细致梳理省市区各项惠企政策,24小时做好政策解读和在线答疑。党员孟娟说, “看到工人忙忙碌碌的身影,听到街上又喧闹起来了,让我觉得熟悉的生活回来了。吃点辛苦很值得。”

    无缝对接的先锋队:防控到点关注到人

    街道党工委发动社区组建党员先锋队,对沿街个体工商户和企业做好复工人员情况登记,建立“一人一健康档案”;对归宁人员,指导注册“宁归来”平台,用好三色健康码,进行差异化管理;对沿街店面进行安全检查,查看消杀记录、宣传防控知识,确保正常生产经营和疫情防范“两不误”。

    “身份识别,体温正常,请通行。”在万汇城南区入口处,投入使用了“快检”系统,自动人脸识别、测温、放行,实现了非接触式登记测温模式。社区书记叶连保说:“商业楼宇是高密度聚集区域,我们通过‘快检’,大大提高核验效率与安全性,避免排队拥挤。”

    在八里社区项目建设工地,每天上午7点工人们有序进场。党员郎素祥作为网格责任人,每天提前半小时达到工地进行巡查,查看防疫消杀是否正常、安全管理是否到位、体温查验是否精细,他说:“关键时刻,党员必须挺身而出,服务在前。我们多一份付出,项目就会多一刻生产。”

    企业一线的先锋岗:守护我们共同的家园

    “各位工友,请注意,疫情期间注意正确佩戴口罩,勤洗手,不聚集,做好自我防护……”最近,每天早上8点半和中午12点,江苏欣傲集团有限公司办公区的广播都会传来温馨提示。这是由8名党员和入党积极分子主动组成的防疫宣传队的日常工作,用“好声音”传递“正能量”。

    复工复产第一线,处处活跃着“两新”党组织党员的身影。

    2月26日上午,在光大水务(南京)有限公司的党员先锋岗上,设立了临时防疫监测点。支部书记杜德荣说:“推进复工复产,前提必须确保人员安全。党员先锋岗,就是要把住进入厂区的第一道‘防控线’。”

    截至目前,江浦街道7家规上企业全部复工,产能恢复率达88%;46家高新技术企业、外资企业、外贸企业全部复工,97家商贸流通类企业复工率达92.78%;未来虹悦城、八里社区服务中心等一批产业和重大民生项目正紧锣密鼓开工建设,各项经济指标稳中有进。

    南报融媒体记者 毛庆 通讯员 宁组轩

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报