第A04版:专题
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月23日 星期一
-- 专题 --
版次:[ A04 ]
一份106位驰援湖北校友名单的背后

04级校友邱玉玉

02

10级校友吴罡

    这些天,在南京卫生高等职业技术学校的网站上,挂着一份特殊的名单。名单上面罗列的医护人员,都是在此次新冠肺炎疫情下,全省各地驰援湖北的该校校友。 

    1、2、3……细细数下来,这份特殊的名单上,密密麻麻记录了106位校友的名字,而这还是不完全统计。 

    这些校友中,有的参加过SARS等多次疫情救治,有的已是医院护理部主任,有的已年届不惑,有的是毕业不久的95后…… 

    疫情之下,他们主动请战,把危险留给自己,把健康还给百姓。这一份106位驰援湖北校友名单的背后,是一个个温暖人心的故事——

    她既要保护病人避免交叉感染,也要保护一线医生避免他们被感染

    3月17日,我省援鄂医疗队首批返程人员回家,这其中就有鼓楼医院感染管理科副主任护师钱静。 

    钱静是南京卫校1987级护理系1班毕业生。大年初一,作为我省首批驰援武汉的医护人员,她奔赴一线。 

    “此时此刻,武汉需要我,国家需要我,秉承着中国共产党人的初心和使命,我愿意去前线,尽我所能帮助我的同胞们。举国共抗疫情,我们一定可以胜利!”在武汉,与江苏医疗队其他队员一起,钱静经历了51天的艰苦战斗。她的工作既要保护病人避免交叉感染,也要保护一线医生,避免他们被感染。 

    在江苏省第一批援湖北医疗队到达武汉时,钱静是第一个到达重症监护室的人。医院感控人员就像先遣部队,需要第一个上“战场”。钱静先一步进入医院,了解布局,对环境卫生、消毒、灭菌效果进行检测分析。她对监护室和病区以及发热门诊的就诊区域和就诊流程,按照院感防控的要求进行重新设计,确保医护人员有一个安全的工作环境。 

    与此同时,钱静还敏锐地发现了确诊病人的转运流程存在风险,果断提出改进要求;对于医院防护的薄弱点——医院内保洁工人的防护、医疗垃圾的处理,她都进行了相应的培训。 

    她说:“没有人生来就是勇士,正是因为被需要,我们才选择了逆风前行。”

    戴三层手套,护目镜完全被雾气模糊,她依然做到“一针见血”

    2月22日,江苏援助黄石医疗队成员,来自南京医科大学附属逸夫医院的护士李敏正在值班,负责整层楼的消毒杀菌工作。经过近5个小时,“消杀”工作刚刚完成,护目镜已经几乎全被汗水和蒸汽遮住。 

    正当李敏想停下来休息的时候,发现几名护士们围在17床旁边忙着什么。原来,这是一位病危的新冠肺炎患者,上着呼吸机,呼吸急促,四肢硬肿,护士们正在为患者建立新的静脉输液通路,但静脉非常难找,值班的3名护士静脉穿刺均未成功,患者不断发出痛苦的呻吟。 

    看到这一幕,李敏赶紧走了过去。“我来!”李敏是南京卫校04级毕业生,作为一名工作11年的儿科护士,她主动上前帮忙,但此时李敏的护目镜布满了雾气还滴水,视线非常不好。 

    “我拼命睁大眼睛,希望自己能看见操作视野,可于事无补。这时候,我跟自己说冷静,千万不要慌。在儿科护理岗位,见过太多的儿童及新生儿难穿刺的血管,再困难我都要想办法解决。”李敏在当天的日记中这样写道。 

    调整好心态,重新给患者扎止血带后,因为视线不好,李敏只能反复靠手摸索,寻找能够建立液路的血管。虽然戴着3层手套,增加了感触血管的难度,李敏一番寻找后,最终在已被穿刺过的血管前端,摸到还有一小段静脉可被利用。 

    凭借平时积累的静脉穿刺经验,李敏仔细地用手去比画测量留置针的长度、血管大概位置、可触及的长度、评估深浅度等,两次消毒后从穿刺点后方进针,最终穿刺成功。 

    平常再难的穿刺,最多需要三五分钟,可是这次用了十来分钟,“对我来说是如此的漫长!平时很少出汗的我明显感觉到衣服都湿透了。”李敏说,“用平时工作中练就的静脉穿刺‘看家本领’,危急关头挺身而出,是我的职责,更是本能。” 

    她把自己的生活用品送给患者夫妇,病人出院后千里寄来锦旗

    2月28日清晨,南京鼓楼医院护理部收到一份来自武汉的快递。打开快递,里面是一面锦旗,锦旗上工工整整地绣着14个大字:疫情无情人有情,无私相助暖人心。 

    寄件人是武汉市第一医院接受治疗的新冠肺炎患者夫妇。锦旗的背后,是一个温暖人心的故事。 

    鼓楼医院麻醉手术科护士韩如意是南京卫校08级毕业生。2月13日,作为鼓楼医院第三批援武汉医疗队队员,她加入到了武汉市第一医院的新冠肺炎救治工作。 

    到武汉后,韩如意就跟随科室10位同事进入医院工作。第一次查房,细心的她就注意到,病区的一对夫妻只随身带来非常简单的生活物品,和其他患者的大包小包形成鲜明对比。 

    韩如意当即决定,下班后想办法给他们准备点生活用品。因为集中住宿、封闭管理,想去购买生活用品非常困难,于是她从医院配发给自己的生活物品中拼凑了几样必需的生活用品,尤其是紧缺的洗漱用品,装了满满一袋第二天带去了病区。 

    从韩如意的手中接过生活用品,夫妻俩说不出的感动。他们用父母般慈爱的眼光看着韩如意,不放心地问她从南京带来的东西够不够、工作辛不辛苦?舒畅的心情也加速了患者的康复。 

    在韩如意的精心护理下,夫妻俩不久后康复出院,然后便有了从武汉千里寄锦旗的事。 

    韩如意说:“对患者,微笑是最好的安慰;对同事,微笑是最大的支持。”医院征集第三批支援武汉医疗工作队,她积极报名,接到出发通知后,毫不犹豫地收拾行囊从容出发。 

    收到锦旗后,同事们纷纷给韩如意发微信,点赞、比心、拥抱,塞满了她的手机。可韩如意给大家的回复,都是简简单单的一句话:“我真的什么都没做,只是略微细心了一点,真的没什么。”

    95后小情侣携手战“疫”,获“战‘疫’英雄奖”奖金捐母校

    95后的闻静和吴罡是一对年轻的情侣,他们都是东南大学附属中大医院江北院区重症医学科的护士。两人还是校友,都毕业于南京卫校,吴罡高两届。 

    大年三十那天晚上,当医院说需要医护人员支援武汉后,25岁的吴罡第一时间报了名,并上交请战书,他写道,“作为一名中大医院的医务工作者,我曾参加2016年禽流感病人护理工作……因为深知这场战役的艰巨性、重要性,我作为重症护士更是责无旁贷。” 

    交上请战书的第二天,也就是大年初一,吴罡登上列车驰援武汉。此时的闻静,则忙碌在南京抗疫一线。因一场没有硝烟的战役,让热恋中的他们被迫暂时“分开”,但是两人通过手机相互关心,彼此影响。 

    在男友递交请战书的9天后,闻静也向医院递交了自己的请战书,报名医院第二批出征武汉的队伍。她在请战书上写了这么一段话:“此刻的吴罡,已经作为一线医护人员奋战在前线,而我作为他的女朋友,更想追随他的脚步,与他并肩作战,共同战胜这场‘战争’。” 

    因为两位年轻人携手战“疫”的暖心故事,他们获阿里巴巴天天正能量“战‘疫’英雄奖”,并获得奖金1万元。然而,两位年轻人第一时间就把奖金全额捐赠给了母校。 

    谈及捐款的原因,他们笑着说:“五年的南卫生涯,给了我们知识和技能,更涵育了我们的精神,我们没觉得自己多伟大,只觉得做了自己应该做的。这笔奖金是正能量,应该传递下去,助力母校培养更多的护理人才,鼓舞学弟学妹投身祖国的护理事业。” 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报