第A04版:专题
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月23日 星期一
-- 专题 --
版次:[ A04 ]
“这是百年老校
‘仁爱精诚’的品质传承”

学校授帽仪式

    钱静、李敏、韩如意、吴罡和闻静只是南京卫校106名“最美逆行者”的一个缩影,他们的身后更是数以万计战斗在各大医院一线的南京卫校校友。 

    没有人生来就是勇士,是什么让他们主动请缨?是什么让他们彻夜坚守?是什么让他们无畏生死? 

    江苏省人民医院驰援湖北护士、南京卫校11级学生许夏梦琪说,这些问题很难说清,也许是因为,在学校的授帽仪式上,前辈给她们戴上燕尾帽时的神圣;也许是因为,作为一名医学生,在庄严的宣誓中,无法忘怀的那一句“健康所系,性命相托”的承诺;也许是因为,在这所百年老校里,代代相传的“仁爱精诚”的南卫精神…… 

    南京市护理学会理事长、南京鼓楼医院原护理部主任陈湘玉也是南京卫校校友。她说:“南京卫校是中国最早的培养护士的学校之一。学校传承的就是南丁格尔精神,即用自己的爱心、耐心、细心和责任心去好好对待照顾每一位病人。此外南丁格尔精神也是爱护弱小事物的精神和本能,它的精髓就在于奉献,无私奉献自己的爱心,就像蜡烛一样,燃烧自己照亮别人。从学校一代代毕业生身上,我们都能看到这种精神。而这么多南卫校友自觉自愿驰援湖北,同样也是这种精神的最好体现。” 

    陈湘玉说,这些年南京卫校为南京各大医院培养了一批优秀护士。“我在鼓楼医院护理部主持工作13年。每年都要招聘不少护士,这些护士中40%来自南京卫生学校,其中一个重要原因是这个学校的毕业生非常优秀。”陈湘玉说,奉献精神、仁爱之心是一方面,学校对于学生技能方面的培养也是实实在在的。 

    “护士的工作不是简简单单的生活护理,更多的是要在基础护理中让病人建立信心。”陈湘玉说,比如护士要注意观察病人的病情,根据观察进行评估,及时发现问题,配合医生解决问题,在此过程中还要关注病人的心理,帮助他们建立信心。驰援湖北的这些护士们,每天穿着厚厚的防护服,完成各项工作是非常吃力的,但是在这样高压的情况下,他们依然完美地做好每一项工作,这对他们的技术和心理都是考验。这也说明学校的培养是非常成功的,这些毕业生的临时学习的能力也是非常过硬的。 

    南京卫校校长张宁新说:“从106名驰援湖北的南卫校友身上,我们看到了一种温柔而坚定的力量。这种坚定让他们战胜恐惧、无问西东;这种温柔,让他们见彼苦恼,若己有之。这是医学生的使命,是南卫的使命与荣耀,更是百年老校‘仁爱精诚’的品质传承。”    陈蕊 钱红艳

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报