第A06版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月23日 星期一
-- 民生 --
版次:[ A06 ]
疫情防控不放松,理论学习不掉线
秣陵街道打造冬训“指尖课堂”

    新冠肺炎疫情防控期间,为确保党员“冬训”工作不落后,保证广大基层党员精神食粮不短缺,江宁区秣陵街道积极创新“冬训”形式,依托学习强国、各党支部微信群等线上平台开展“指尖课堂”,时刻为党员干部“提神补钙”,确保防疫工作不放松、理论学习不掉线,做到疫情防控和党员冬训工作“两不误、两促进”。 

    打造微党课,足不出户线上学

    昨天,秣陵街道老党员肖云刚刚吃过午饭,便连忙掏出手机“上党课”,在党员微信群内,相关文字和视频材料已经上传,各位党员边学边交流,“党组织再也不用担心我的学习了,因为党课就在我身边。”肖云感慨道。 

    今年冬训恰逢新冠肺炎疫情,为避免人员聚集,秣陵街道积极推动各基层党组织充分利用“学习强国”学习平台,将云端学习作为日常学习方式,通过党员微信群、QQ群等新媒体发送党课微视频、理论知识链接等学习材料,让党员在防疫期间也能随时随地进行学习讨论。鼓励基层党员每天在“学习强国”支部群“打卡”学习内容,进一步营造浓厚云端学习氛围。 

    同时,由社区书记挂帅,将《党的领导是打赢疫情防控阻击战的坚强政治保证》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等学习材料制作成PPT线上推送,让党员及时了解党的最新方针政策和思想理论,有效提升党员的政治素养。 

    组织微讨论,比学赶超互动学

    此次冬训期间,秣陵街道围绕当前疫情防控重点工作,组织各社区(村)党支部定期通过实名微信群向党员发布疫情防控讨论话题,组织党员围绕“党旗飘在第一线,打赢疫情防控阻击战”的主题,开展落实疫情防控部署、疫情防控知识要点、企业复工注意事项、落实五级“点位”制以及居家防疫常识等相关话题的“微讨论”。 

    广大基层党员积极参与讨论、建言献策、分享经验、交流做法,进一步统一思想、凝聚共识,拓宽畅通了村党支部联系党员、服务群众的信息渠道,形成了党员群众共同抗击疫情的强大合力。截至2月25日,各党总支累计组织党员开展讨论500余次。 

    街道还通过微信公众号“秣陵在线”推送战“疫”一线的党员先进事迹,重点围绕在疫情防控阻击战中党员群体服务群众、服务企业、服务基层的行动举措,通过线上平台生动讲述共产党员在抗“疫”一线的生动实践和感人事迹,以丰富的精神食粮,激发出广大党员战胜疫情的强大信心和坚决行动。 

    开展微活动,群策群力战疫情

    抗“疫”特殊时期,秣陵街道各党支部通过举办线上微活动,组织形式新颖的“党员活动日”开展学习政治理论、学习防控精神、学习防控技能和引导党员认领党员责任区等活动,提升党员干部学习热情和防控工作主动性。 

    街道多名党员主动报名疫情防控志愿者,前往一线值守;青源社区京剧票社张广南等人选用《牡丹之歌》曲谱进行改编的京剧作品极大鼓舞了抗“疫”一线的党员;家园社区青年党员张义平自编自演创作快板《誓把恶魔消灭光》,引导群众科学预防,从容应对,坚决打赢疫情防控阻击战;广大党员主动当起一线“侦察员”,及时提供线索,汇报外市人员来宁情况……让党旗在防控疫情的一线高高飘扬。 

    此外,秣陵街道还线上推送革命红色基地虚拟旅行,不仅能拍照留念,还能看全景听语音讲解,让党员群众坐在家中动动手指就能身临其境游览全国的红色旅游基地,通过阅读和互动体验的虚拟游戏方式实现线上旅行,游遍祖国大好河山,领略红色经典魅力。 

    谭华旻 杜莹

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报