第A02版:落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月23日 星期一
-- 落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利 --
版次:[ A02 ]
我市推出增值税税率降低、社保减免等政策
税费减免暖风“破冰”
小微企业信心“回春”

    本报讯(通讯员 林穗 融媒体记者 黄琳燕 杨欣) 3月1日至5月底,小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%;个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策;出租经营用房给小规模纳税人、参与疫情房租减免的纳税人,可享受房产税减免。在日前南京推出的“战疫扶企锦囊”中,第三批聚焦小微企业和个体户的税费优惠政策,令小企业、个体户的精气神为之一振,开始“破冰回春”。

    南京向春五金经营部是一家个体工商户纳税人。日前,老板张国新到税务部门开具了今年开业后第一张增值税普通发票,开票金额价税合计为5.2万元。记者看到,发票上显示的增值税税率已经降至1%。“这张发票和以前3%的税率相比,减少了1029元的税。”张国新告诉记者,除了增值税的优惠,社保方面也有优惠,这两项加起来上半年预计可以享受减免将近1.5万元税费。

    在税收优惠政策的支持下,不少大中型企业为旗下个体户减租。位于雨花台区弘阳装饰城的禧润季烤鸭店最近享受到了江苏红太阳工业原料城有限公司为其减免的店面租金,共计6.42万元。“我们是餐饮行业,因为疫情开年业绩受到很大影响。这笔房租的减免及时缓解了经营压力。”禧润季店面负责人曹磊表示,作为个体户还能同时享受增值税税率降低和社保减免,各种优惠让他们对做好生意有信心。

    记者了解到,江苏红太阳工业原料城有限公司积极响应国家号召,对商户从2月9日至5月30日期间内的租金及物业费实行减免,共计减租1980.4万元,惠及租户1480户。根据参与疫情房租减免的纳税人可享受房产税减免的优惠政策,该企业可以享受房产税86.32万元的减免。“我们为商户减租,国家为我们减税,我们有信心共渡难关!”该公司财务人员张俊荣表示,国家释放政策红利给企业,企业再进一步让利于租户,层层传递优惠到“最后一公里”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报