第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月24日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
一手抓防疫,一手抓征收
麒麟街道“防疫+”保障宁句线项目如期推进

    丈量资料梳理、勘误,收集权证、户籍资料,核查相关信息,对各户资料进行汇总,解答老百姓各种困惑……连日来,麒麟街道宁句线项目房屋征收工作项目指挥部内一片忙碌,11个动迁组、近百名工作人员加班加点,在确保疫情安全可控的前提下,启动街道晨光和锁石社区居民房屋征收工作,确保市重点建设项目宁句线建设如期推进。

    3月19日下午,项目指挥部十几间蓝白色房屋连成一排,门上依次标记“动迁一组”“动迁二组”……不远处,宁句线项目工地已经复工,几台塔吊高高竖起,四根粗大的水泥柱深插在土地上,大货车不停地进进出出运输建材。

    在“动迁一组”,葛兵正忙着为一对夫妻答疑解惑。“儿子以前户口在这边,但是结婚后把户口迁到了湖熟街道,他能不能享受这次拆迁政策?”此次专程来到指挥部,夫妻俩并非为了自己,而是替儿子“跑腿”。在详细了解情况后,葛兵解释说,“可以,但是你们需要去派出所调取他的户籍迁移记录,同时提供身份证、户口本等材料。”得到肯定回答,悬在夫妻俩心中的一块大石头终于落了地。

    宁句城际是我市第一条跨市域的线路,起于南京东部综合换乘枢纽马群站,途经麒麟、汤山、黄梅、句容北部新城、句容城区等规划人口超过10万的组团,终点站设在句容高铁站,全长43km,共设车站13座,其中地下站7座、高架站6座。根据道路规划红线并结合区域综合开发利用需求,麒麟段除了集镇区域部分新市镇项目遗留户,还需对晨光、锁石沿线部分村组实施房屋征收,共计住宅约480户,工企单位约17家。

    “去年下半年,在落实资金及安置房地点后,我们就联合区房产局对项目涉及的晨光社区、锁石社区沿线的房屋实施丈量登记,并成立项目工作指挥部,在春节前开展信息核查、资料汇总等工作,但受疫情影响,原定春节后的征迁计划被打破。”麒麟街道拆迁办主任严泉介绍,为充分保障重点工程项目建设,3月初麒麟街道党工委办事处认真贯彻落实市、区“防疫+”工作要求,实施“防疫+征收”工作机制,一手抓防疫,一手抓征收。

    据介绍,目前晨光锁石段的项目指挥部各动迁组已全面启动与被征收群众的接触洽谈工作,收集并反馈信息。一方面定时对办公场所进行消毒,分时分批接待来访群众,并做好体温测量登记;另一方面工作组主动到拆迁户家中收集核对信息,进村入户时,工作人员需佩戴证件,做好个人防护并携带备用口罩,以备群众需求。

    与此同时,街道拆迁攻坚扫尾也传来喜讯,建南麒麟科创园核心区7号地项目和麒麟新市镇项目先后签约一户。

    据了解,科创园核心区7号地项目和麒麟新市镇项目分别于2010年和2012年启动拆迁,谈判工作已分别历时10年和8年之久。

    “在经过连续一周上门艰苦谈判后,3月14日晚,终于和位于麒麟开城路与S122交会处重要施工节点的最后一户门面房达成了拆迁协议,为宁句线麒麟门站施工扫除了障碍。”攻坚组负责人陈堂亮说。

    疫情防控是硬任务,经济发展是硬道理。“我们要在抓好疫情防控工作的同时,不减程序减时间,要根据宁句线项目工期节点倒排日期,以过硬的措施,加快推进房屋征收,保障这一市重点项目如期推进!”麒麟街道相关负责人掷地有声地说。下一步,待评估以及联合确认工作完成并公示后,街道将抓紧分批次组织签约、交房,保障宁句线建设项目顺利实施。

    王凯 潘林安 杜莹

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报