第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月24日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
建邺区沙洲街道金穗花园社区外防输入有招数
“红色物业”筑起暖心防线

    建邺区沙洲街道金穗花园社区共有1.6万常住人口,其中约70%为外来人员。疫情防控战打响后,为做好返宁人员管理,社区党委充分发挥“红色物业”作用,依托精细化管理实现全覆盖防控,筑牢社区疫情“防护墙”。 

    物业是社区的神经末梢

    “小区实行封闭式管理以来,我们第一时间抽调了精干队伍,把最强力量配备到门岗一线。”物业经理陈晓光介绍,36名保安由原来三班两倒改为定人定岗两班倒,13名党员在3个门岗成立临时党小组,落实返宁人员信息核查登记,严把小区进口关,肩负起外防输入的重要职责。 

    陈晓光是去年刚转正的新党员,在做好值班巡查工作的同时,还要统筹安排物业管理工作,处理各类矛盾。“物业是社区的神经末梢,只有我们把门守住了,所有情况才能早发现、早报告、早处理。”防疫工作开展以来,他总是最忙碌的一个。

    有我们在,就有安全在

    “我是党员,要做这场战疫的排头兵。”有着24年党龄的於金富是物业保洁主管,每天忙碌在小区的角角落落。“我承包了3幢楼,每天从早晨8点干到下午4点,主要是上门收集住户生活垃圾和公共场所设备消杀。”於金富介绍,物业党支部3名党员主管牵头组建宣传、消杀、调解3支红色小分队,重点处置疫情期间的突发问题及后勤保障工作,“关键时刻党员冲锋在前,危难时刻我们‘抱团’行动。” 

    客服部党员张梅,暂缓原来的离职计划,每天准时到清荷南园北门岗,帮助返宁人员进行信息登记;保安主管刘贵强忍着腰肌劳损的疼痛,每天都要工作近12小时……在疫情面前,社区物业的每一名党员都像一面旗帜,用行动向居民发出最强音:有我们在,就有安全在。

    辛苦前所未有,但幸福感也前所未有

    疫情初期,物业宣传小分队专门走访了辖区独居老人等需要重点关注的群体。“他们有个共性困难——防疫物资跟不上。”物业党支部书记於金顺和社区工作人员一起,多方打听购买渠道,第一时间为老人们送去口罩等防疫物资,“人多力量大,既然是居民所需,我们物业人义不容辞。” 

    目前,疫情防控形势逐步向好,这背后离不开居民党员志愿者的付出和努力。王道秀是金穗平安志愿者队伍的领头人,面对疫情,68岁的她第一个报名参加社区党员志愿服务。“疫情来袭,我们和物业人员一起执勤、一起巡逻,就像是共同作战的战友,很融洽,很亲切。”王道秀笑呵呵地说。 

    “只要疫情不退,守护居民生命安全和身体健康的干劲就不能松懈。”社区党委书记许发军表示,社区和物业始终牢记惠民宗旨,赢得了居民的一致认可。“辛苦前所未有,但幸福感也前所未有。”物业党员刘德才说。

    面对疫情,“红色物业”作为社区、居民之间的桥梁,立起先锋旗帜,鲜明服务特色,有效激活了基层红色力量,带动党员群众共同参与,成为居民安全健康的“保护色”和“温暖色”。 

    南报融媒体记者 毛庆

    通讯员 宁组轩

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报