第A06版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月25日 星期三
-- 区街 --
版次:[ A06 ]
瞄准年投资额280亿、亿元以上签约项目30个的目标
软件谷推进“强链补链延链”招商

    本报讯(通讯员 庄雷 林园园 融媒体记者 于洁尘) 通过“强链、补链、延链”的产业链招商策略,巩固提升“四大创新产业集群”的建设。近日,软件谷针对我市“招商突破年”“企业服务年”的要求,明确了全年完成签约项目投资总额280亿元,签约亿元以上项目30个的任务目标,两项指标的同比增长均超过30%。 

    去年,软件谷累计引进签约项目160余个,包括华为(南京)人工智能创新中心、浙大网新、浩鲸科技、众能联合等一批重点项目,签约项目总投资227.08亿元,其中亿元以上项目34个,超额完成年度目标任务。在第十五届南京软博会上,软件谷现场签约项目数及计划投资额蝉联全市第一。软件谷全年共承担市、区重点项目36+1(协建)个,金融科技产业园、亿嘉和智能巡检机器人研发基地、人工智能产业园等重点产业项目全部达序时进度。 

    近期,我市相继出台了“软件产业地标”和“人工智能产业地标”两个行动计划,借此东风,软件谷通过“强链、补链、延链”的产业链招商策略,聚焦“四大创新产业集群”展开招商。在“强链”上,以华为南京研究所、中兴通讯南京研发基地两大龙头企业为引领,放大通信软件及运维服务产业集聚优势;在“补链”上,以润和软件、翼辉信息、诚迈科技等骨干企业为支撑,打造金融信息创新中心、工控信息创新中心和政务信息创新中心,形成完善的产业梯队;在“延链”上,以华为人工智能创新中心、中兴光电子、亿嘉和智能机器人等为核心,延长机器人、光通讯等产业链条,形成新的百亿级人工智能产业集群,打造全省乃至全国人工智能产业高地。 

    “招大引强”怎么做?软件谷进一步借力美国硅谷高创会、芬兰中欧创新中心、爱尔兰海外协同创新中心等境外载体,以及中国软协、北京软协、深圳软协等国内平台,全力以赴“移大树”,紧盯世界500强及世界软件百强、中国软件百强、中国电子信息百强及中国互联网百强等重点企业,今年计划新引进2家以上区域性总部或研发中心。 

    与此同时,软件谷正在加快推进航天科工706所、北京文投等一批重点项目的洽谈进度,确保全年招引各类项目超300个,其中亿元以上项目不少于30个。克服疫情影响,软件谷创新推出了“云招商”“云推广”“云洽谈”,确保招商活动不停滞、不延时。目前,软件谷已启动建设大数据招商平台,梳理优质目标企业、储备项目信息资源库。在资本招商和中介招商方面,软件谷积极对接投资管理机构、基金公司,深化与知名国际顾问公司及中国软件协会、北京软件协会、深圳软件协会等国内知名协会的合作,确保实现以商引商、展会招商、校友招商、定点招商等多措并举。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报