第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月25日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
市政协党组理论学习中心组学习会暨十四届二十九次主席会议召开
刘以安主持

    本报讯(融媒体记者 吕宁丰) 3月24日,市政协召开党组理论学习中心组学习会暨十四届二十九次主席会议。市政协党组书记、主席刘以安主持会议。市政协党组成员、副主席吴卫国、黄河、陈发喜、朱晓琳,市政协副主席胡勤刚、李奇、杨平、王汝成,市政协党组成员、秘书长彭振宁,党组成员朱志宏出席。

    会议传达学习了习近平总书记近期关于疫情防控工作的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;传达学习了《中共南京市委常委会2020年工作要点》《中共南京市委全面深化改革委员会2020年工作要点》中政协有关内容和省政协主席黄莉新在省委研究室调研文章上的批示精神及省委研究室关于基层政协协商调研文章的主要内容;确定2020年市政协重要提案,主席会议、各位主席督办重要提案分工和重点民生微提案督办分工。

    刘以安指出,习近平总书记的重要讲话,科学判断了疫情防控新形势,明确部署了经济社会发展早日全面步入正常轨道新任务,为我们妥善化解此次疫情危机,完成全面建成小康社会和“十三五”规划的总目标指明了方向、提出了要求。要在完善国家治理体系中充分发挥政协作用,按照《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》提出的新要求,结合人民政协的性质定位、制度特点,探索政协协商同社会治理相结合的渠道。要在抓好经济社会发展中充分发挥政协作用,紧紧围绕党政中心工作,结合政协工作实际,完善履职思路,明确履职重点,围绕年度重点调研、民主监督和视察议题,完成好年度各项重点工作。要在推进改革创新建设中充分发挥政协作用,紧扣当前最紧迫的复工复产任务,紧扣激发自主创新内生动力,紧扣构建区域协调发展,以前瞻、务实的建言资政,为确保实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务双胜利作出政协贡献。

    刘以安强调,提案工作是政协的一项基础性、经常性、全局性工作,要深入贯彻落实党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神,在“加强和改进”上下功夫,进一步提高提案工作质效,使提案工作成果更好地转化为政协履职效能。一要以提高提案工作质量为抓手,充分发挥专门协商机构作用。二要以增强提案工作实效为核心,着力解决群众关心的热点难点问题。三要以创新提案工作机制为重点,深化落实“三转变、三提升”要求,即从繁文缛节向精简高效转变,实现从“就事论事”向“机制建设”提升;从程序办理向一线办理转变,实现从“被动办理”向“主动作为”提升;从重视复文向重视效果转变,实现从“答复满意”向“结果满意”提升。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报